Rabu, 27 Juni 2018

Berburu Handphone Impian Dengan Uang THR Lebaran



Tak terasa lebaran telah berlalu namun euforianya masih terasa sampai sekarang. Apalagi bagi saya, lebaran tahun ini adalah lebaran penuh cerita. Dari cerita heboh mudik sampai kisah berburu gadget impian dengan modal uang THR atau uang lebaran huahahaha. Nah cerita yang paling seru justru kisah berburu henpon impian ini.

Kisahnya berawal dari impian saya untuk punya henpon dengan merek apel separo wkwkwk alias iPhone. Kalian pasti tahu kan kalau harga iPhone itu lumayan banget alias mihil. Namanya juga impian ya, jadinya kebayang terus deh itu henpon. Sampai akhirnya saya nekat untuk membeli iPhone dengan memakai uang THR. Eh ternyata untuk memiliki iPhone tak sesederhana yang saya bayangkan. Saya masih belum tahu iPhone tipe apa yang ingin saya beli huahaha. Duh piye tho *tutupmuka. Bukan hanya itu, jumlah THR yang saya terima pun bukanlah jumlah nominal yang fantastis. Nah loh. Saya harus putar otak nih. Gimana caranya supaya jumlah uang THR saya yang tak seberapa ini bisa jadi iPhone. Nah inilah serunya. Saya mulai berselancar di dunia maya. Mencari tahu di Mbah Google. Sampai saya menemukan i-price.

I-price adalah situs yang concern merilis data berbagai produk yang dijual oleh beberapa e-commerce di Indonesia seperti Tokopedia, Bukalapak, Bhinneka dan lainnya. I-price memberikan referensi secara detil mengenai perbandingan harga serta penawaran terhadap suatu barang termasuk gadget yang diberikan oleh e-commerce yang terhimpun di i-price. I-price memiliki tujuan untuk menjadikan online shopping sebagai sebuah gaya hidup yang lumrah dan bukan merupakan hal yang luar biasa sehingga masyarakat luas semakin terbiasa dan senang untuk belanja online shopping. 

Pertamakali saya membuka i-price dan mencari iPhone, saya langsung mendapatkan berbagai ulasan cukup detil tentang produk iPhone terutama mengenai spesifikasi, harga beserta perbandingan antara satu tipe dengan tipe lainnya. Dilengkapi pula dengan perbandingan harga antara satu e-commerce dengan e-commerce lainnya. Referensi yang diberikan oleh i-price cukup lengkap dan sangat membantu saya. Dan pilihan saya jatuh pada iPhone 6 16GB warna gold. Eaaaaa akhirnya nemu juga.

I-price merekomendasikan harga di Tokopedia sebagai harga termurah untuk iPhone 6 yaitu Rp. 2.300.000,- untuk harga barunya dan Rp.1.700.000,- untuk harga seken. Pas banget dengan jumlah nominal uang THR saya xixixi. I-price juga memberikan rincian detil mengenai harga iPhone 6   beserta detil spesifikasinya.

iPhone 6 16 GB (Tokopedia.dok)

Ulasan iPhone 6 di i-price

iPhone 6 dirakit dengan Retina HD display yang merupakan sebuah gebrakan baru di pasaran smartphone. Retina HD display pada iPhone 6 memiliki kerapatan pixel yang jauh lebih tinggi daripada model-model iPhone sebelumnya. iPhone 6 dengan Retina HD display beresolusi 750 x 1334 pixel. Nah, inilah yang membuat mengapa iPhone 6 dapat menampilkan tulisan dan gambar yang sangat jelas. 

Produk Apple yang terbaru seperti iPhone 6 dan Macbook Pro sudah diimprovisasi, baik dari segi kelebaran layarnya atau PPI (Pixels Per Inch)-nya sehingga mereka dilengkapi dengan fitur yang dinamakan Retina HD display. Sebagai informasi tambahan nih sebutan “Retina” kini sudah menjadi hak paten Apple untuk produk computer dan smartphone. 
Dengan Retina HD display, kita dapat bermain game, menonton TV, melihat-lihat foto serta menyusuri internet dengan ketajaman dan kejernihan layar yang tak tiada duanya.

iPhone 6 yang diluncurkan pada September 2014 ini didesain dengan layar sentuh Retina HD display sebesar 4.7 inci dan bodi yang tipis, hanya 0.27 inci. Meskipun ukuranya cukup besar namun iPhone 6 hanya seberat 129 gram sehingga tidak berat saat digenggam atau diletakkan dalam tas dan kantong celana. Desain yang cantik ini didukung dengan tiga pilihan warna yang elegan seperti space grey, silver dan gold. Bagian platformnya dirakit dengan CPU dUAL-CORE 1.4 GHz Typhoon (ARM v-8 based), GPU PowerVR GX6450 (quad-core graphics) dan chipset Apple A8. Memori internal iPhone 6 adalah 16GB dan 64GB, cocok untuk menyimpan banyak foto, video dan file-file kantor dalam smartphone.

Nah, beralih ke bagian kameranya, iPhone 6 memiliki kamera sebesar 8MP dengan autofocus, dual-LED (dual tone) flash, sensor iluminasi backside, cover lensa yang yang kuat (terbuat dari sapphire crystal), face detection, auto image stabilization, panorama (hingga 43 megapixel), exposure control, burst mode, timer mode, photo geotagging serta dapat fokus hanya dengan sentuhan jari. 
Membuat video dengan iPhone 6 juga lebih jelas dan menyenangkan karena ia dilengkapi dengan true tone flash, slo-mo video (untuk mengambil video secara slow motion), time-lapse dan cinematic video stabilization serta geotagging. Kita tidak perlu khawatir jika fokus kamera iPhone 6 lari saat mengambil video karena ia akan secara otomatis senantiasa fokus dan dapat mendeteksi wajah lebih baik daripada seri-seri iPhone sebelumnya. Lebih hebatnya lagi, dengan iPhone 6 kita bisa mengambil foto saat merekam video. Wiih makin mupeng deh dengan iPhone 6.

Berikut adalah daftar kelebihan dan kekurangan iPhone 6 sebagai referensi:
#Kelebihan iPhone 6
Layarnya lebih besar daripada seri iPhone sebelumnya
Memiliki jaringan 4G LTE untuk akses internet super cepat
Lebih tahan banting karena terbuat dari aluminium
Dirakit dengan LED-backlit IPS LCD, memberikan lebih dari 16 juta warna
Dilindungi oleh shatter proof glass, oleophobic coating sehingga tidak mudah pecah
Performa yang cepat sehingga tidak ada hang ataulagging
Prosesor garang, 50% lebih cepat daripada iPhone 5
Baterai tahan hingga 10 jam saat aktif digunakan

#Kekurangan iPhone 6
Kamera depan hanya 1.2MP
Bekalan RAM hanya 1GB
Baterai bersifat non-removable
Tidak ada kartu memori eksternal
Desain case selalu sama

Spesifikasi Apple iPhone 6

TampilanUkuran Layar4.7"
Resolusi Layar750 x 1334pixelsKedalaman Piksel326ppi

Water Resistant

Kamera
Resolusi 
Kamera Belakang 8MPResolusi 
Kamera Depan 1.2MP

Memori
RAM1GB
Peyimpanan Internal16GB

Battery
Kapasitas Baterai1810mAh
Durasi Bicara14h

Platform
Prosesor Dual CoreSistem OperasiiOS

Desain
Berat129g
Dimensi (W x H x D)138.1 x 67 x 6.9mm
Body Material Logam

Peluncuran
Tahun Rilis 2014
Bulan Rilis September

Warna
Warna Emas

Koneksi USB 
Connector Lightning
Wi-Fi Standard 802.11 a/b/g/n/ac

Jaringan
SIM Card Nano-SIM

Fitur
Virtual Reality Cable 
LED Notification Light
Fingerprint Scanner

I-price memberikan solusi sekaligus gambaran mengenai henpon impian secara rinci dan saya sangat terbantu banget dengan i-price ini. Kamu punya cerita seru juga dengan i-price?

iPhone 6 16 GB gold (Tokopedia.dok)


Read more

Minggu, 24 Juni 2018

Belajar Merencanakan Keuangan Melalui Tayangan Web Series Keluarga Surya



Hai apa kabar semua? Gimana liburan lebarannya? Setelah libur lebaran ngga dibikin pusing oleh kondisi keuangan yang menipis kan? Semua berjalan sesuai rencana dan budget kan? Karena masalah yang sering banget terjadi adalah setelah libur lebaran banyak orang yang mengeluh kehabisan uang akibat biaya libur lebaran yang membludak. Dan ujung-ujungnya jadi stress sendiri deh. Memang sih salah satu masalah yang kerap dihadapi oleh sebagian besar keluarga di Indonesia adalah kemampuan untuk mengelola dan merencanakan keuangan keluarga. Sekilas tampak sepele namun masalah inilah yang menjadi faktor penentu dari kondisi kesejahteraan dan finansial sebuah keluarga. 

Kemampuan mengelola dan merencanakan keuangan menjadi faktor penting dalam hal kesejahteraan dan masa depan keluarga. Fakta menunjukkan, cukup banyak keluarga yang memiliki penghasilan dengan nominal yang lumayan tetapi "morat marit" dalam urusan keuangan. Contohnya adalah keluarga masa kini yang asik menggunakan kartu kredit tanpa perhitungan dan ujung-ujungnya kerepotan sendiri untuk membayar hutang kartu kreditnya tersebut. Itu baru salah satu contohnya. Belum lagi adanya fakta  yang menunjukkan tingginya gaya hidup keluarga yang tidak diimbangi oleh meningkatnya penghasilan keluarga sehingga baru tengah bulan saja gaji sudah menipis dan tak jarang diselesaikan dengan berhutang. Padahal hutang hanya akan menambah masalah keuangan semakin runyam saja. Kalau sudah seperti ini, hidup terasa berat dan penuh tantangan.

Berbicara mengenai mengelola keuangan terutama keuangan keluarga tak jarang membuat kepala mendadak pening wkwkwk. Terutama untuk ibu rumah tangga nih sebagai bendahara keluarga. Tak terkecuali saya. Untungnya saya telah terbiasa mengatur uang sendiri sejak kuliah jadi tak begitu shock ketika harus mengelola dan mengatur keuangan keluarga. Tapi tetap saja sering dibikin mulas saat harus mengatur penghasilan agar tetap dapat membiayai keperluan keluarga apalagi setelah memiliki anak. Pastinya pengeluaran semakin besar yang seringnya tak diimbangi oleh kenaikan pendapatan keluarga. Harus pintar mengakali dan putar otak supaya semua biaya bisa tetap terbayar namun tetap memiliki tabungan.

Awal berumahtangga, saya hanya berpikir bagaimana supaya penghasilan yang ada cukup untuk membiayai kehidupan sehari-hari keluarga dan masih tersisa sedikit untuk ditabung. Saya hanya berupaya untuk mengatur pendapatan keluarga dan belum kepikiran untuk mengelola keuangan keluarga saya sehingga bisa berinvestasi untuk masa depan.

Seiring berjalannya waktu, saya jadi tahu bahwa cara saya mengatur keuangan keluarga ternyata kurang tepat. Seharusnya saya terlebih dulu menyisihkan uang untuk tabungan, setelah itu baru untuk keperluan biaya sehari-hari. Karena merasa pendapatan keluarga hanya cukup untuk keperluan sehari-hari saja tanpa ada sisa, saya putar otak mencari cara supaya keuangan keluarga saya tetap memiliki "dana lebih". Saya mencoba membuka "kran pendapatan" selain pendapatan utama. Saya meneruskan hobi berjualan yang telah saya miliki sejak kuliah dan Alhamdulillah berjalan sesuai rencana. Walaupun telah memiliki sumber penghasilan tambahan, bukan berarti saya bisa seenaknya saja menggunakan uang tersebut. Saya harus mampu mengelolanya agar sebagian dari pendapatan saya tersebut dapat saya gunakan untuk berinvestasi.

Investasi berarti membuat keputusan logis dengan perhitungan yang dapat dipelajari untuk memperoleh keuntungan potensial. Faktor paling penting dalam investasi adalah pilihan alokasi aset yang tepat dan bertahan dengan rencana investasi. Karena hanya dengan cara inilah yang dapat mengurangi resiko membuat keputusan secara emosional dalam berinvestasi. Saya sendiri lebih memilih berinvestasi dalam bentuk benda yang memiliki nilai ekonomis dan menghasilkan seperti rumah petakan. Cara investasi seperti ini yang saya rasakan paling nyaman untuk saya. Kesadaran untuk berinvestasi dan merencanakan keuangan semakin terasa ketika saya menonton tayangan sitkom web series Keluarga Surya. Web series ini mengajari saya untuk semakin disiplin dalam menerapkan perencanaan keuangan keluarga yang telah saya dan suami buat.


SitKom Web Series Keluarga Surya



Web series Keluarga Surya adalah film pendek berseri yang tayang di channel you tube Sunlife Financial Indonesia . Keluarga Surya mengisahkan tentang kehidupan sebuah keluarga masa kini dalam mengelola keuangan keluarganya. Cerita Keluarga Surya dikemas secara apik dan penuh komedi sehingga ceritanya mudah diterima dan pesan yang ingin disampaikan pun dapat dengan mudah sampai ke penonton. Kisah yang diangkat dalam web series ini sangat aktual dengan kehidupan sehari-hari keluarga Indonesia. Seperti dalam episode pertama yang tayang menjelang lebaran Idul Fitri yang baru saja berlalu, bercerita tentang THR atau Tunjangan Hari Raya. Untuk apa uang THR tersebut digunakan. Saya yakin episode pertama ini akan membuat siapa saja yang menontonnya jadi bergumam sendiri dalam hati, " Duh, ini mah saya banget. Uang THR habis untuk membeli barang yang sebenarnya ngga dibutuhkan. Habis begitu saja tanpa jejak xixixi." Atau " Kog sama sih dengan yang saya alami". Tapi syukur-syukur sih ada yang berkomentar, " Wah seharusnya uang THR dapat dimanfaatkan untuk hal-hal yang seharusnya saja. Untuk kebutuhan yang diperlukan saja. Bukan untuk foya-foya." Nah kalau ada yang berpikir seperti itu berarti pesan yang ingin disampaikan oleh Keluarga Surya sampai nih.


Oh ya, Keluarga Surya terdiri dari Pak Surya (Edo Borne), Bu Mentari (Karina), Fajar (Bima Azriel),dan Cahaya (Sandrina Michelle). Ada satu hal yang menarik nih dari Keluarga Surya ini yaitu profesi Bu Mentari. Bu Mentari adalah seorang blogger hahahaha. Sama dong dengan saya. Kocaknya dalam salah satu scenenya ada perkataan Bu Mentari yang menyatakan soal job review wkwkwk. Berasa nonton diri sendiri saja deh huahahaha.

Sitkom webseries Keluarga Surya sudah tayang sebanyak 3 episode dan episode terbarunya baru tayang tanggal 20 Juni kemarin. Episode ketiga bercerita tentang kehebohan Piala Dunia. Pas banget kan dengan fenomena yang terjadi dalam masyarakat Indonesia. Para penggemar olahraga bola seantero dunia sedang heboh-hebohnya menyaksikan pertandingan Piala Dunia untuk mendukung tim favoritnya bertanding.


Demam Piala Dunia melanda keluarga Pak Surya. Pak Surya dan Fajar sangat antusias dengan Piala Dunia 2018 yang berlangsung di Rusia tersebut. Saking antusiasnya, Pak Surya dan Fajar sampai rela menonton pertandingan bola hingga larut malam. Padahal esok harinya, mereka harus beraktivitas seperti biasa. Pak Surya ke kantor untuk bekerja dan Fajar harus sekolah. Alhasil mereka kesiangan bangun dan kondisi ini membuat Bu Mentari  dan Cahaya menjadi gusar. Wajarlah ya kalau Bu Mentari dan Cahaya menjadi khawatir dengan kesehatan Pak Surya dan Fajar. Karena jika terlalu sering melek sampai pagi untuk menonton pertandingan Piala Dunia bisa membuat tubuh Pak Surya dan Fajar menjadi kelelahan dan akhirnya menjadi sakit. Kalau sudah sakit akan keluar biaya yang tak sedikit. Untungnya Bu Mentari banyak akalnya nih. Dia membuat tantangan untuk Pak Surya dan Fajar. Apa sih tantangannya? Langsung saja tonton web series Keluarga Surya Episode 3 ya. Supaya ngga penasaran, langsung saja kepoin ya.


Saya sudah menyaksikan ketiga episode Keluarga Surya dan dari ketiga seri tersebut saya memperoleh kesimpulan sebagai berikut:
1. Penting banget untuk mengelola dan merencanakan keuangan sejak dini;
2. Kita harus mengetahui dana yang diperlukan untuk perencanaan keuangan yang kita buat;
3. Hitung sekarang juga dan temukan solusi yang diperlukan untuk dapat menjalankan perencanaan keuangan yang kita buat;
4. Berapapun pendapatan yang kita miliki haruslah dapat memenuhi biaya hidup hari ini dan di hari nanti.

Saya senang banget nonton web series Keluarga Surya karena merasa seperti ada yang mengingatkan untuk selalu disiplin soal perencanaan keuangan ini. Kerenlah ide dan inovasi yang dilakukan oleh Sunlife Financial Indonesia dalam upaya memberikan literasi keuangan keluarga Indonesia. Semoga dengan adanya tayangan web series ini kesadaran keluarga Indonesia untuk mengelola dan merencanakan keuangan keluarga semakin meningkat. Keluarga Indonesia semakin melek finansial.










Read more

Kamis, 14 Juni 2018

Libur Lebaran Di Jakarta Fair Kemayoran

Pintu masuk gate 9 JFK
Bulan Ramadhan tak terasa sudah berganti. Saatnya hari raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir batin ya. Semoga di hari yang fitri ini hidup kita lebih barokah lagi, Amin. Sudah punya rencana apakah di libur lebaran ini? Sudah ada rencana ingin liburan dimana? Atau malah sudah ada yang pulang kampung ya? Berlebaran bersama keluarga besar di kampung halaman. Wah pasti terasa sangat mengesankan dan menyenangkan. Bercengkerama bersama anggota keluarga yang lain yang hanya berjumpa saat ada perayaan saja, pasti begitu berarti. Tapi jika kalian belum punya rencana mau ngapain di libur lebaran ini, kalian bisa banget tuh main-main ke Jakarta Fair Kemayoran.

Selama libur lebaran Jakarta Fair Kemayoran tetap buka untuk umum kog dan siap menghibur kalian yang datang berkunjung dengan berbagai sajian hiburan menarik. Kalian akan dihibur oleh pertunjukan musik oleh musisi ibu kota dipanggung utama Jakarta Fair Kemayoran. Dan untuk kalian yang menantikan Piala Dunia, don't worry be happy ya karena Jakarta Fair Kemayoran punya program Dunia Pesta Bola yaitu menyaksikan pertandingan Piala Dunia 2018 di panggung Gambir Expo. Kalian tetap dapat menonton laga tim favorit kalian meski sedang hang out di Jakarta Fair Kemayoran.

Selain dapat menyaksikan pertandingan Piala Dunia 2018, pengunjung yang datang ke Jakarta Fair akan dihibur pula oleh penampilan barongsai kelas dunia, parade karnaval, pesta kembang api dan wahana bermain anak yang menawarkan hiburan menarik untuk si buah hati. Di panggung utama tetap akan ada pertunjukan musik oleh musisi papan atas negeri ini seperti Sammy Simorangkir, Basejam Reunion, dan Superman is Dead. Pasti tahu dong ya nama-nama yang saya sebutkan tadi? Duh, saya pengen banget tuh melihat performa Sammy Simorangkir. Apalagi doi sudah cukup lama tak terlihat di layar kaca. Saya harus nonton nih xixixi.

Oh ya Jakarta Fair Kemayoran akan buka pada pukul 14.00 WIB pada tanggal 15 Juni 2018 atau pas lebaran. Di hari lebaran, warga kota Jakarta atau pun warga luar kota Jakarta akan tetap bisa berwisata di Jakarta Fair Kemayoran. Jakarta Fair Kemayoran tetap akan buka pameran selama libur lebaran. Berikut adalah detil informasi jam buka pameran Jakarta Fair selama libur lebaran 2018, adalah:
* Tanggal 15 Juni, Jakarta Fair Kemayoran buka sejak pukul 14.00 sampai 23.00 WIB;
* Tanggal 16 Juni-20 Juni, Jakarta Fair Kemayoran akan buka sejak pukul 10.00 sampai 23.00 WIB.

Lebaran di Jakarta Fair, gimana rasanya ya? Pasti akan memberikan sensasi berbeda tuh. Biasanya kan moment lebaran dilewatkan dengan mengunjungi rumah sanak keluarga untuk bersilahturahhim. Nah untuk tahun ini bisa dicoba alternatif lain yaitu mengajak sanak keluarga untuk datang dan berwisata bersama di Jakarta Fair Kemayoran. Pasti seru. Biasanya kan lebaran ngumpulnya di rumah, coba deh untuk tahun ini seru-seruan bareng di Jakarta Fair Kemayoran. Setelah paginya Sholat Ied lalu dilanjutkan dengan tradisi maaf-maafan dan silahturahhimnya bisa dengan cara mengajak keluarga untuk berwisata bareng ke Jakarta Fair Kemayoran. Pasti ada nuansa berbeda yang tak terlupa.

Oh ya kalian masih ingat ngga kalau saya pernah menyarankan kalian yang datang ke Jakarta Fair Kemayoran untuk mengunduh aplikasi Jakarta Fair karena akan banyak sekali keuntungan yang dapat dipereh pengunjung dengan mengunduh aplikasi tersebut. Salah satunya adalah memperoleh kesempatan untuk memenangkan hadiah grand prize yang akan diundi setiap seminggu sekali untuk memperebutkan delapan buah motor. Pengundian tersebut dilakukan di area panggung utama Jakarta Fair Kemayoran.

Sampai detik hari ini, Jakarta Fair Kemayoran telah mengeluarkan total 16 motor yang telah diterima oleh pengunjung Jakarta Fair yang memenangkan undian tersebut. Pada pengundian grand prize yang kedua, seorang pengunjung Jakarta Fair Kemayoran asal Bali berhasil mendapatkan satu unit Yamaha Vega Force DB. Pemenang ini cewek loh dan merupakan pemenang dari kota asal yang terjauh dari semua pemenang yang ada.

Tahun ini, Jakarta Fair Kemayoran telah menyiapkan hadiah grand prize sebanyak 40 unit motor dan 4 unit mobil yang akan dibagikan setiap minggunya. Untuk minggu kedua ini, total 8 unit motor dan 1 unit mobil diundi untuk memperoleh nama pemenangnya. Pengundian tersebut menunjukkan bahwa setiap pengunjung memiliki peluang dan kesempatan sama untuk memenangkan undian tanpa memandang mereka berasal dari mana, usia berapa maupun jenis kelamin. Semua pengunjung yang datang ke Jakarta Fair dan mengunduh aplikasi Jakarta Fair, memiliki kesempatan dan peluang yang sama untuk memenangkan undian tersebut.

Para pengunjung hanya perlu mengikutsertakan diri mereka melalui aplikasi Jakarta Fair dengan cara memasukkan nomor tiket dan nomor identitas mereka diaplikasi mobile Jakarta Fair. Secara otomatis mereka pun telah menjadi peserta dari hadiah undian grand prize Jakarta Fair. Pengundian selanjutnya akan dilaksanakan pada tanggal 17, 24, dan 1 juli mendatang. Undian ini adalah program yang dapat diikuti oleh setiap pengunjung Jakara Fair yang telah mengunduh aplikasi mobile Jakarta Fair. Catat ya! Syaratnya unduh dulu aplikasinya lalu ikuti cara-caranya. Dijamin lebih menguntungkan jika telah mengunduh aplikasi mobile Jakarta Fair ini. Selain grand prize, Jakarta Fair juga memiliki undian kejutan lebaran yang diperuntukkan untuk para pengunjung yang khusus datang pada hari-hari lebaran. Tuh tunggu apa lagi coba? Yuuuk merapat ke Jakarta Fair Kemayoran untuk berwisata lebaran disana.


Booth di Jakarta Fair

Read more

Rabu, 13 Juni 2018

Jakarta Fair 2018 Aman Dan Nyaman

Keseruan di JFK
Beberapa hari lalu, saya sempat dikagetkan dengan kabar kebakaran yang terjadi di area Jiexpo Kemayoran. Masyarakat mengira yang terbakar adalah salah satu bangunan yang dipakai untuk gelaran Jakarta Fair 2018. Ternyata bukan. Gedung yang terbakar letaknya di samping lokasi Jakarta Fair. Jakarta Fair Kemayoran masih dalam keadaan kondusif dan baik-baik saja. Jadi tak ada alasan lagi untuk meragukan keamanan perhelatan Jakarta Fair Kemayoran.

Gelaran akbar pameran multi produk ini telah berlangsung sejak tanggal 23 Mei lalu dan akan berakhir pada 1 Juli 2018 yang akan datang. Jakarta Fair atau masih ada orang yang menyebutnya dengan Pekan Raya Jakarta adalah pesta rakyat Jakarta dalam rangka merayakan hari jadi kota Jakarta tercinta. Gelaran ini tak hanya berisi pameran produk-produk saja tapi juga menawarkan rekreasi keluarga yang cukup menarik. Ada permainan untuk anak-anak dan banyak spot ciamik untuk meluapkan hasrat narsis sebagai bahan postingan diakun sosial media pribadi. Jakarta Fair 2018 ini terlihat semakin beragam. Tahun lalu, seingat saya sih ngga ada booth booth foto ala ala atau stand produk Korea. Tahun ini ada satu stand yang memanjakan fans negeri ginseng dengan berbagai jenis produk Korea-nya terutama spot khusus untuk foto dengan menggunakan hanbok (baju khusus Korea Selatan).

Keramaian di JFK
Jakarta Fair Kemayoran bukan hanya asik untuk orang dewasa saja loh tapi juga seru dinikmati oleh anak-anak dengan arena permainan fun worldnya. Anak-anak pasti suka dengan fun world. Ibunya bisa belanja, anaknya main di fun world terus bapaknya ngapain yah di Jakarta Fair? Eits  bapak-bapak tak perlu galau yak karena Jakarta Fair juga menghadirkan pameran produk otomotif dan ada dunia pesta bola. Itu loh salah satu arena yang ada di JFK dalam rangka menyambut Piala Dunia. Para bapak bisa banget nih nonton bareng Piala Dunia. Bapak, ibu dan anak, semuanya bisa senang-senang di Jakarta Fair Kemayoran karena itu, saya selalu mengatakan kalau JFK adalah paket lengkap untuk rekreasi keluarga. Terjangkau harga tiketnya dan cukup lengkap fasilitas umumnya.

Saya mau sedikit kasih bocoran nih untuk para emak-emak kalau di Jakarta Fair lantai 2 ada Matahari Sale. Yups, sale barang-barang Matahari. Baju anak, dewasa, pria wanita, tas, sepatu, semua ada. Barang-barang sale tersebut cukup banyak jenis dan pilihannya. Harga yang ditawarkan bikin hati suka cita *kekepin dompet hahaha. Godaan iman banget ini saat sudah sampai di lantai 2, tempat Matahari Sale berada. Naluri belanja sontak bergelora eaaaa. Apalagi bentar lagi lebaran. Saatnya belanja xixixi.


Saya pernah bercerita tentang keseruan belanja di Jakarta Fair di sini . Boleh deh kalian intip supaya kalian semakin terinspirasi untuk datang ke Jakarta Fair. Saya juga pernah menulis tentang jadwal buka dan harga tiket Jakarta Fair Kemayoran 2018 di sini . Bisa juga untuk kalian intip sebelum kalian cuzzz ke Jakarta Fair Kemayoran. Sejujurnya saya sebagai pendatang di ibukota ini, ikut merasa bangga loh dengan perhelatan akbar tahunan ini. Ternyata bangsa kita bisa juga loh mengadakan pameran multiproduk terbesar di Asia Tenggara secara rutin, setahun sekali. Ikut bangga kan?

Nah seiring dengan perkembangan digital yang kian pesat, Jakarta Fair Kemayoran tahun ini mengeluarkan pula aplikasi Jakarta Fair Kemayoran. Aplikasi yang membantu para pengunjung untuk memperoleh informasi detil mengenai Jakarta Fair Kemayoran. Tentang jadwal panggung utama dan semua acara yang akan dilakukan di Jakarta Fair Kemayoran. Aplikasi yang sangat mudah untuk digunakan, tinggal download lalu dapatkan semua informasi tentang Jakarta Fair. Satu lagi nih keuntungan mendownload aplikasi JFK yaitu kalian bisa memperoleh vocer penawaran dari semua tenant yang ada di JFK ini. Semakin tergoda untuk datang ke Jakarta Fair kan?

Untuk datang ke Jiexpo Kemayoran, kalian dapat memanfaatkan fasilitas bis gratis khusus Jakarta Fair Kemayoran 2018 dari depan Stasiun Juanda. Cukup banyak kog bis yang tersedia dan bis gratis ini ngga lama antriannya. Semakin mudah kan untuk ke Jakarta Fair Kemayoran?!
Yuks ah tunggu apa lagi? Jakarta Fair aman dan nyaman sesuai dengan himbauan dari Gubernur DKI Jakarta Pak Anes Baswedan yang menyatakan bahwa Jakarta Fair Kemayoran aman dan kondusif untuk dikunjungi. Ngga ada heboh-heboh seputar kebakaran. Semua baik-baik saja di Jakarta Fair Kemayoran.

Salah satu booth di JFK


Read more

Sabtu, 09 Juni 2018

Tips Mudik Aman, Sehat Dan Nyaman Ala GERMAS


Masih ingat tentang GERMAS? Yups, GERMAS adalah Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Salah satu program yang dijalankan oleh Kementrian Kesehatan RI sejak beberapa waktu lalu. Mengenai GERMAS, saya pernah mengulasnya loh. Ini di sini . Silahkan kalian klik tulisan yang berwarna ungu itu untuk mengetahui lebih lanjut mengenai GERMAS. Sekarang saya hanya akan menjelaskannya sekilas saja. GERMAS merupakan program yang dilakukan oleh Kementrian Kesehatan RI dalam rangka menekan semakin tingginya angka penderita penyakit tidak menular.
"Gerakan Masyarakat Hidup Sehat adalah suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup". 
GERMAS meliputi:
- Peningkatan aktivitas fisik;
- Peningkatan Perilaku Hidup Sehat;
- Penyediaan pangan sehat dan percepatan perbaikan gizi;
- Peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit;
- Peningkatan kualitas lingkungan, dan;
- Peningkatan kualitas hidup sehat.

GERMAS fokus dengan kegiatan melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari, diet sehat dengan gizi seimbang serta memperbanyak konsumsi sayur dan buah, memeriksa kesehatan secara berkala, kelola stress dan enyahkan asap rokok. Fokus kegiatan GERMAS tersebut dikenal dengan istilah CERDIK.

Kementrian Kesehatan RI selalu menekankan pentingnya menerapkan gerakan masyarakat hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari termasuk saat menjelang lebaran seperti ini. Loh apa hubungannya ya? Maksudnya adalah menjelang lebaran biasanya kan banyak  yang melakukan mudik lebaran atau pulang kampung dan untuk memperoleh mudik yang sehat, aman dan selamat hendaknya si pemudik menerapkan gerakan masyarakat hidup sehat yaitu melakukan aktivitas fisik setiap hari minimal 30 menit/hari, mengonsumsi makanan dengan asupan gizi seimbang, memeriksakan kesehatan secara berkala sehingga tekanan darah terkontrol, kadar gula darah terkendali, serta kolesterol terpantau. Sebelum melakukan perjalanan jauh menuju kampung halaman hendaknya si pemudik harus beristirahat dengan cukup, tidak begadang, tidak minum alkohol dan menjaga kondisi badan supaya dalam keadaan segar bugar.

Tips mudik sehat, aman dan selamat ala Gerakan Masyarakat Hidup Sehat sesuai himbauan Kementrian Kesehatan RI yaitu meliputi:
1. Jika dalam perjalanan merasa kurang sehat, manfaatkanlah posko kesehatan yang tersedia di sepanjang jalur mudik. Kemenkes RI menyediakan beberapa titik posko kesehatan. Di posko kesehatan ini akan selalu berjaga seorang dokter dan beberapa petugas kesehatan untuk melayani keluhan kesehatan pemudik;
2. Konsumsi makanan dan minuman yang bersih dan bergizi;
3. Bila lelah, manfaatkan waktu di perjalanan untuk istirahat;
4. Jangan menerima makanan  dan minuman yang diberikan oleh orang yang tidak dikenal;
5. Hindari stress dan nikmati perjalanan;
6. Gunakan masker dan lindungi diri dari asap, debu dan polusi. Hal ini berlaku terutama untuk pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua;
7. Biasakan cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir;
8. Pastikan fisik dalam kondisi sehat dan prima selama perjalanan mudik terutama untuk pengemudi;
9. Batasi barang bawaan agar nyaman selama perjalanan;
10. Membiasakan membuang sampah pada tempatnya selama perjalanan;
11. Tidak buang air kecil/besar sembarangan. Buang air besar/kecil harus di toilet yang tersedia;
12. Jangan lupa membawa obat-obatan pribadi selama perjalanan.


Berkaitan dengan mudik lebaran tersebut, beberapa waktu lalu, tepatnya tanggal 5 Juni 2018, Kementerian Kesehatan RI mengadakan acara ngabuburit bareng MenKes RI di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur. Dalam acara ngabuburit bareng tersebut, Bu MenKes melakukan tanya jawab dengan para pengemudi bis antar kota antar provinsi, petugas DisHub, komunitas pengendara mobilio dan Honda motor serta media dan blogger. Tak lupa pula Bu MenKes menjelaskan mengenai tips mudik sehat, aman, dan selamat ala Kemenkes sesuai dengan GERMAS.

Bu MenKes dalam acara Ngabuburit Bareng Kemenkes
Bu MenKes menekankan sekaligus mengingatkan betapa pentingnya mengutamakan keselamatan dan kenyamanan selama melakukan perjalanan mudik. Hal ini untuk menekan dan mengurangi angka kecelakaan selama arus mudik dan supaya perjalanan mudik lancar tanpa hambatan apapun. Bu MenKes menghimbau supaya pengemudi menjaga kondisi fisiknya selama mengendarai kendaraan dan langsung istirahat jika merasa lelah.

Jangan pernah merasa ragu untuk mendatangi posko kesehatan yang tersedia. Atau bisa menghubungi 119 untuk info dan konsultasi pelayanan kesehatan. Khusus untuk pengendara mobil harus istirahat minimal 4 jam sekali dan untuk pengendara motor harus istirahat minimal 2 jam sekali. Diakhir acara ngabuburit bareng tersebut, Bu Nila sekali lagi menyarankan sekaligus mengajak pemudik supaya dapat melakukan tips mudik sehat, aman dan nyaman ala GERMAS agar perjalanan mudik dapat berjalan lancar dan kecelakaan lalu lintas selama arus mudik dapat ditekan bahkan diturunkan angka kejadiannya. Selamat mudik, salam GERMAS dari Bu Menteri.

Bu MenKes foto bareng pengemudi

Bu MenKes foto bareng petugas DisHub

Read more

Jumat, 08 Juni 2018

Aplikasi Umroh Pertama di Indonesia, GoUmroh Trip

Launching GoUmroh Trip
GoUmroh Trip menjadi aplikasi perjalanan umroh yang membantu pengguna/calon jamaah umroh untuk memilih fasilitas perjalanan umroh sesuai keinginan dan kemampuannya. Aplikasi ini juga menawarkan perjalanan umroh yang aman dan nyaman. Pengguna dapat memilih biro perjalanan sesuai dengan keinginannya termasuk memilih sendiri hotel dan penerbangan. Tujuan GoUmroh Trip adalah memberikan kebebasan bagi kaum muslim yang ingin melakukan ibadah umroh. Dan memberikan informasi seputar perencanaan perjalanan umroh.

GoUmroh Trip hadir dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa perjalanan umroh setiap tahun meningkat terus karena saat ini waktu tunggu naik haji sangat lama, sehingga pilihan orang muslimin jatuh ke umroh. Selain itu, aplikasi ini hadir sebagai salah satu upaya agar calon jamaah Umroh terhindar dari biro perjalanan yang tidak amanah. GoUmroh Trip menghimpun beberapa travel terpercaya dan hanya biro perjalanan yang sesuai dengan standar kementrian agama yang dapat bergabung dalam GoUmroh Trip. GoUmroh Trip merupakan aplikasi mobile untuk membantu para calon jamaah umroh melakukan pencarian dan pemesanan langsung ibadah umroh secara mudah, aman, nyaman dan sesuai dengan kebutuhan para calon jamaah.

GoUmroh Trip sangat mudah untuk digunakan. Ada 3 langkah mudah untuk menggunakan aplikasi mobil GoUmroh Trip yaitu:
1. Pertama, unduh aplikasi di playstore. Aplikasi ini tersedia di versi android, untuk ios belum ada;
2. Langkah kedua yang harus dilakukan adalah melakukan registrasi GoUmroh Trip sesuai dengan petunjuk yang ada di aplikasi seperti menginput semua data yang sesuai yang tertera dalam kartu identitas. Data bio yang dimasukan harus nyata dan asli.
3. Setelah melakukan registrasi dan terdaftar, dapat langsung memilih info apa saja yang ingin dikunjungi, termasuk memilih biro travel.





GoUmroh Trip satu-satunya aplikasi ponsel yang akan membantu calon jamaah umroh sesuai keinginan. Aplikasi ponsel ini menawarkan bantuan informasi dalam hal memilih dan membandingkan paket yang ada serta menawarkan pula harga terendah. Para calon jamaah dapat meminta paket perjalanan khusus seperti memilih siapa pendamping umroh, naik pesawat apa dan hotel apa yang diinginkan. Aplikasi ini memastikan berapa banyak kursi yang tersedia dan dapat pula untuk mengetahui berapa banyak kuota perjalanan umroh yang masih ada. Para calon jamaah umroh dapat menerima informasi dan rencana ibadah umroh secara mudah hanya dengan menggunakan gawai yang dimiliki.

Sampai saat ini kurang lebih dari 30 biro perjalanan umroh yang berkualitas yang terhimpun dalam GoUmroh Trip. GoUmroh Trip menjadi aplikasi perjalanan umroh pertama di Indonesia. GoUmroh Trip adalah solusi pemesanan yang memungkinkan para calon jamaah umroh untuk melakukan dan melisting dengan sistem yang terintegrasi secara digital.

GoUmroh Trip merupakan produk pertama dari PT Infiniti Andhika Mobilitas. Alif Rizqiyanto sebagai komisaris GoUmroh Trip berharap aplikasi ini dapat memberi kemudahan bagi calon jamaah umroh. Aplikasi ini dapat memudahkan jamaah dalam memilih dan merencanakan perjalanan yang cocok untuk dirinya dan dilain pihak dapat membuka pasar yang lebih luas lagi bagi biro-biro perjalanan umroh yang ada. GoUmroh Trip menjamin akan memberikan layanan penyelenggaraan umroh terbaik bagi para penggunanya. Adanya GoUmroh Trip membuat perjalanan umroh yang terjangkau biayanya, aman dan nyaman bukan hanya sekedar mimpi belaka. Namun dapat segera direalisasikan. 


Penggagas GoUmroh Trip

Read more

Kamis, 07 Juni 2018

Hormati Perbedaan Untuk Indonesia Satu



Negara kita mengenal semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang diambil dari kitab Sutasoma karya Mpu Tantular. Bhinneka Tunggal Ika bermakna bahwa meskipun bangsa Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adat istiadat yang berbeda-beda namun merupakan satu kesatuan yaitu bangsa dan negara Indonesia. Keanekaragaman itu bukanlah suatu perbedaan yang saling bertentangan namun justru harus saling bersinergi yang pada akhirnya akan memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara.

Semboyan Bhinneka Tunggal Ika digunakan untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama dan kepercayaan. Bhinneka Tunggal Ika merupakan dasar untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa. 

Perwujudan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari-hari dilakukan dengan cara hidup saling menghargai, menghormati perbedaan yang ada dalam masyarakat tanpa memandang suku bangsa, agama, adat istiadat, bahasa, golongan, warna kulit dan status sosial. Semua rakyat Indonesia memiliki hak dan kewajiban yang sama sebagai rakyat Indonesia.

Menghormati perbedaan dan menghargai keberagaman yang ada merupakan salah satu kunci yang harus dimiliki untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa kita. Yang terpenting dalam hidup bernegara dan bermasyarakat adalah Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan harga mati. Artinya adalah kita harus mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa diatas semua perbedaan yang ada.

Dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, semua WNI harus membuang jauh-jauh sikap mementingkan dirinya sendiri dan golongannya/daerahnya sendiri dan peduli serta mengutamakan kepentingan bersama. Kepentingan bersama harus diutamakan daripada kepentingan pribadi. Berkaitan dengan keanekaragaman yang ada dalam kehidupan masyarakat Indonesia, Polda Metro Jaya mengadakan acara Buka Bersama dengan puluhan anak dari Komunitas Pecinta POLRI, netizen dan media serta dihadiri oleh tokoh lintas agama.


Acara buka bersama ini dilaksanakan pada tanggal 6 Juni 2010 di Gedung Promoter Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan. Hadir dalam acara buka bersama tersebut Bapak Wakapolda Metro Jaya, Brigjen Pol Purwadi Arianto, tokoh lintas agama, media dan netizen (blogger dan vlogger) serta anak-anak komunitas pecinta POLRI yang pada acara tersebut, menerima santunan dari Polda. Sayangnya, Pak Kapolda berhalangan hadir karena harus menghadiri pertemuan di kediaman Bapak Kapolri.

Lokasi Buka Bersama Polda Metro Jaya, Media dan Netizen
Pak Kapolda menitipkan pesannya melalui surat tertulis yang dibacakan oleh Wakapolda. Isi pesan Kapolda adalah supaya di bulan Suci ini, media dan netizen dapat ikut menjaga keberkahan Ramadan melalui postingan yang menenangkan, menyejukkan dan selalu menyebarkan berita baik. Pak Kapolda menghimbau media dan netizen untuk selalu menjaga keutuhan NKRI ini dengan tidak memposting berita hoax dan meresahkan. Apalagi kondisi masyarakat kita yang beranekaragam, sangat besar sekali kemungkinannya untuk tercipta konflik. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk menjaga kesatuan dan persatuan bangsa melalui tindakan saling menghargai dan hormatilah perbedaan yang ada.

Di era serba digital ini, berita negatif dan tidak benar, banyak sekali berseliweran  memenuhi akun sosial media yang ada dan hal ini dapat menjadi salah satu penyebab perpecahan. Kehadiran tokoh lintas agama dalam acara bukber bersama Polda ini merupakan simbol pencerminan kerukunan umat beragama di Indonesia. Kelima tokoh lintas agama yang hadir dalam acara tersebut, adalah: Pendeta Datulan Sembiring, Biksu Syailendra Virya, Romo RD Aloysius Tri Harjono, Pedande/Gede Nyenengin dan H. Muhammad Ali. Kelima tokoh tersebut membacakan naskah bersama yang berisi kebulatan tekad untuk selalu menjaga keutuhan dan persatuan bangsa ini.

Wakapolda Metro Jaya dan Kelima Tokoh Lintas Agama
Kapolda beserta jajarannya sangat berharap terjalin persaudaraan yang erat antara Polisi, media dan netizen sehingga dapat terus mendukung kinerja Polri khususnya Polda Metro Jaya dalam mewujudkan situasi keamanan dan ketertiban di masyarakat. Tak lupa Kapolda berpesan untuk tidak mudah percaya pada konten negatif yang beredar di dunia maya karena hal tersebut dapat menyebabkan fitnah yang pada akhirnya dapat menghancurkan persatuan dan kesatuan bangsa. Media dan netizen harus mampu menghormati dan menghargai perbedaan yang ada demi keutuhan NKRI. NKRI Harga Mati.

Wakapolda pada kesempatan tersebut mengajak para media dan netizen untuk rajin mengisi konten positif. Termasuk pula mengajak media dan netizen untuk ikut serta dalam lomba sosial media yang digelar oleh Polda. Hadiah yang ditawarkan adalah motor, kamera dan smartphone dan masih ada lagi yang lain. Bukan hanya itu saja, pemenang akan diajak berkeliling naik helikopter oleh tim Polda Metro Jaya. Adapun syarat dan mekanisme lombanya adalah sebagai berikut:





Read more

Minggu, 03 Juni 2018

Listrik Untuk Negeri


Pernahkah terpikirkan oleh kalian apa jadinya jika hidup kalian tanpa adanya listrik? Duh, kalau saya sih pasti akan mati gaya. Enggak kebayang hidup tanpa listrik, tanpa penerangan. Apalagi saya takut gelap. Tidur pun lampu harus tetap menyala meskipun samar. Bukan hanya masalah lampu, saya juga tidak bisa tidur jika tidak ada kipas angin atau AC. Jadi bagi saya listrik punya arti penting dalam kehidupan saya sehari-sehari xixixi.

Belum lama ini gardu listrik dekat rumah saya terbakar. Dan ini bukan untuk pertama kalinya. Sebelumnya sudah pernah terjadi dan untuk memperbaiki gardu listrik yang terbakar itu perlu waktu yang cukup lama dan hal tersebut sangat mengesalkan. Banyak urusan saya yang terhambat akibat listrik yang padam. Apalagi pekerjaan saya sebagai influencer yang memaksa saya untuk tak bisa jauh-jauh dari gawai dan laptop. Seringnya pas listrik padam, saya lupa untuk mencharge gawai dan laptop saya. Ya sudah deh terbengkalailah pekerjaan saya.

Tadinya saya tidak tahu kenapa gardu listrik daerah rumah saya sering terbakar. Ternyata, menurut Bapak Sofyan Basyir, Direktur Utama PLN sejak 2014 lalu, gardu listrik rumah saya terbakar karena over kapasitasnya. Terlalu banyak pemakaian listrik melebihi batas kemampuannya. Penjelasan Pak Sofyan tersebut saya dapatkan saat acara buka bersama PLN dan penggiat sosial media (blogger, vlogger dan selebgram) beberapa hari lalu.

Bapak Sofyan Basyir
Pak Sofyan pada kesempatan tersebut juga menjelaskan bahwa PLN sedang menjalankan program 35rb mega watt. PLN telah mengalami perkembangan berarti sejak beberapa tahun lalu. Saat ini, listrik telah bisa dinikmati oleh masyarakat yang berada di pelosok negeri meskipun tidak semuanya telah terjangkau listrik. Seperti di Papua, misalnya. Kondisi geografisnya yang berbukit dan terhalang gunung membuat gardu listrik agak sulit dibangun di sana. Ditambah lagi dengan kondisi masyarakatnya yang hidup berkelompok dalam jumlah kecil, membuat distribusi listrik menghadapi kendala.

Berbagai kendala yang dihadapi oleh PLN untuk menjalankan program #TerangiNegeri di pelosok tanah air, tidak membuat PLN menjadi patah arah. PLN terus membangun pembangkit listrik dan gardu-gardu di pelosok negeri. Hingga April 2018, PLN telah melistriki 76.152 desa atau lebih dari 6.000 desa sejak tahun 2015. Desa-desa yang menerima listrik dari PLN memiliki karakteristik berupa akses yang sulit dan juga biaya yang tidak murah. Biaya-biaya pengembangan listrik di desa seluruh pelosok negeri ini mengunakan dana APLN.

PLN meyakini bahwa Listrik merupakan garda terdepan dalam pembangunan dan penggerak ekonomi Indonesia sehingga pasokan listrik harus selalu tersedia di awal sebuah pembangunan sebagai peritis pembangunan. Selain menerangi daerah-daerah terdepan, terluar dan tertinggal, termasuk daerah perbatasan, saat ini PLN bekerja menerangi Nusantara melalui berbagai program strategis, di antaranya Program 35.000 MW.

PLN terus bekerja meningkatkan kapasitas pembangkit, panjang transmisi dan kapasitas gardu induk untuk memberikan
pelayanan yang prima serta kehandalan sistem. Sejak awal tahun 2015, PLN berhasil meningkatkan jumlah pembangkit yang beroperasi sebesar 8.442 MW, penambahan transmisi sepanjang 9.987 kms dan peningkatan kapasitas gardu induk sebesar
43.108 MV. PLN terus berupaya untuk menerangi negeri ini, dari kota sampai desa.

Beberapa saat lalu saya sempat berkunjung ke Wamena Papua. Listrik sudah dapat dinikmati di Kota Wamena dan sebagian daerah Wolo, Jayawijaya. Saya sendiri sempat kepikiran bagaimana caranya listrik dapat diterima oleh Suku Dani yang tinggal di atas gunung, mereka terpisah-pisah berdasarkan kelompok kecil. Susah rasanya untuk membangun gardu atau tiang listrik di daerah ini. Karena itu saya menjadi paham betapa beratnya tugas yang diemban PLN untuk menerangi negeri ini. Pembangunan pembangkit dan gardu listrik memerlukan biaya yang tidak sedikit, sebagai sebuah perusahaan, PLN harus memperoleh keuntungan tapi satu hal yang harus digaris bawahi adalah harga dasar listrik tidak boleh naik. Tuh bingung kan?

Bagi setiap penduduk Indonesia, listrik adalah hak yang harus mereka dapatkan sebagai WNI. Untuk membiayai pembangunan pembangkit listrik di pelosok negeri, PLN berupaya untuk mendapatkan investor. Ada satu rumor yang beredar dimasyarakat yaitu tidak benar jika saat ini PLN sedang mengalami oversupply akibat surplus listrik. Surplus yang terjadi saat ini merupakan keberhasilan pemerintah untuk menyediakan listrik yang memadai dan handal sehingga memudahkan masyarakat untuk mendapatkan listrik serta menarik investor untuk mengembangkan bisnisnya di Indonesia. Sebagai seorang penggiat media sosial, saya pun merasa memiliki sedikit tanggung jawab untuk memberitahukan kondisi kelistrikan di negara ini. Smoga sedikit informasi dari saya ini dapat memberikan gambaran mengapa di beberapa tempat di Indonesia masih mengalami gangguan listrik. Semoga kedepannya listrik dapat menerangi seluruh nusantara.


Read more

Sabtu, 02 Juni 2018

Layout Keren, Blog Makin Beken



Sebagai seorang blogger, siapa sih yang enggak mau punya tampilan blog yang menarik, kece, nyaman dibaca oleh siapa pun yang datang berkunjung. Karena blog itu kan seperti rumah kita sendiri. Tamu yang datang berkunjung ke rumah kita pasti akan merasa betah jika rumah kita tertata apik, nyaman, dan menyenangkan. Sama banget dengan blog. Paling malas kan melipir ke satu blog yang dibukanya saja lama banget, sudah gitu tampilan blognya enggak banget seperti banyak typo sana sini, warna dasar blog gelap sehingga kurang nyaman untuk mata pembaca, pengaturan paragraf dan penggunaan jenis huruf pun terasa kurang bersahabat, bikin pusing yang bacalah.

Tampilan blog yang keren ditentukan oleh pemilihan layout yang tepat. Saya sendiri termasuk blogger yang kurang memiliki kemampuan dalam menampilkan layout yang menawan. Masih minim banget ilmu saya tentang dunia blogging termasuk tentang layout ini. Padahal layout yang baik  sangat penting untuk membuat agar tampilan blog menjadi keren dan dapat memikat pembaca untuk datang ke blog kita. Dan untuk membuat layout yang baik, tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Ada beberapa langkah yang harus dilakukan. Nah untuk dapat melakukan langkah-langkah membuat layout blog yang baik dan ciamik, saya pun memantapkan hati untuk mengikuti workshop tentang cara membuat layout yang baik supaya tampilan blog menjadi keren.


Minggu lalu, saya berkesempatan mengikuti workshop yang diadakan oleh Komunitas ISB dan CNI di Pizza Hut Gatot Subroto. Tema workshop tersebut pas banget dengan tema yang sedang saya cari. Yaitu cara membuat layout yang baik untuk blog. Workshop ini menghadirkan Dama Vara sebagai narasumbernya. Dama Vara atau saya biasa memanggilnya Dama adalah seorang blogger muda yang memiliki kemampuan blogging yang tak bisa dianggap remeh. Saya sendiri salut dengan kemampuan nge-blog yang dimiliki Dama. Karenanya saya tak ragu untuk belajar membuat layout yang baik pada Dama. Rasanya senang sekali dapat belajar "sesuatu hal" yang dapat menambah ilmu blogging saya. 

Dama Vara (Ani Berta.dok)
Sebelum menjelaskan tentang layout, Dama menjelaskan terlebih dulu mengenai persona. Apa sih persona itu? Persona adalah dokumentasi yang berisi penjelasan tentang karakteristik pengguna (user) digabungkan dengan tujuan, kebutuhan dan ketertarikannya yang menjadi target pengguna yang didapatkan. Berkaitan dengan dunia blogging, persona bisa diartikan sebagai pembaca. Pembaca utama. Kita harus dapat menentukan, blog kita ini, siapakah target pembaca utamanya? Dan layout yang kita buat harus disesuaikan dengan pembaca blog kita. Enggak lucu kan kalau tampilan blog kita jadul banget seperti misalnya hanya hitam putih sedangkan pembaca utama blog kita adalah anak abege, alhasil para abege ini bakal bosan dengan tampilan blog kita dan memilih untuk mengunjungi blog lain yang lebih "kekinian" dan sesuai dengan jiwa mereka. Untuk mencegah hal tersebut itulah, layout blog kita harus disesuaikan dengan pembaca utamanya.

Hal kedua yang mesti diperhatikan supaya tampilan blog kita memikat hati pembaca/pengunjung adalah pemilihan template yang tepat dan menarik. Memilih template ini bisa kita lakukan secara gratisan dengan mencarinya di blogger.com atau bisa juga mencarinya di Etsy. Dama menyarankan supaya kita sebagai blogger tak perlu ragu dan hitung-hitungan untuk mengeluarkan biaya atau modal supaya penampilan blog kita menarik. Karena tampilan blog yang menarik dan mudah diaksesnya akan membuat nilai jual blog juga akan meningkat. Gak ada ruginya kan? Usahakan template yang kita pakai menggambarkan niche blog kita dan ramah SEO.

Setelah memperbaiki template yang kita gunakan, hal selanjutnya yang harus diperhatikan agar tampilan blog kita baik dan keren adalah pengaturan paragraf. Paragraf yang kita gunakan sebaiknya teratur supaya nyaman dimata pembaca. Karena enggak enak banget membaca blog yang paragrafnya berantakan.

Selain paragraf yang teratur dan rapi, kita juga harus memastikan bahwa penulisan huruf pada kata yang kita pakai sudah benar alias tidak ada typo dan kesalahan penulisan. Kita harus mengedit tulisan kita dengan teliti. Ketidaktelitian dalam mengedit tulisan merupakan salah satu kelemahan yang banyak dimiliki oleh seorang blogger. Blogger yang baik adalah blogger yang dapat menampilkan tulisannya sesuai dengan ejaan yang seharusnya. Sesuai dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia dan tidak ada kesalahan penulisan.

Tulisan akan terasa lebih menarik dan memikat hati jika dilengkapi dengan foto pendukung tulisan. Foto yang dilampirkan dalam tulisan hendaknya foto yang terbaik dan disesuaikan dengan tampilan blog supaya tidak membuat blog menjadi sulit untuk dibuka. Ukuran file foto yang besar akan membuat blog kita susah untuk diakses.

Layout blog yang baik juga memiliki ilustrasi blog yang menawan. Ilustrasi blog dapat berupa cover blog. Untuk membuat ilustrasi blog yang ciamik, kita dapat memanfaatkan aplikasi canva. Aplikasi canva dapat didownload dan dipakai melalui laptop ataupun gawai yang kita miliki. Canva adalah program design online yang menyediakan banyak sekali alat edit untuk membuat berbagai desain grafis seperti banner, postingan di instagram, cover blog, header facebook, undangan, flyer dan lainnya. Aplikasi canva ini cukup mudah menggunakannya. Terakhir, Dama berpesan supaya kita harus rajin mengutak ngatik layout blog kita sehingga tampilan blog kita memikat hati pembaca untuk datang lagi, lagi dan lagi. 

Aplikasi Canva
Peserta Workshop (Ani Berta.dok)






Read more