Senin, 30 Oktober 2017

SobatKu, Cara Menabung Masa Kini


"Waduh gimana ya caranya bisa setor uang tiap hari ke bank tapi enggak pakai ribet. Uang setoran teri ini kalau disimpan di rumah seperti ini, enggak aman euy. Tapi kalau tiap hari setor ke bank atau atm, ribet banget. Mesti bolak balik ke atm atau bank. Udah dijalannya macet eh pakai ngantri lagi di banknya." Keluh Saya pada asisten Toko Teri Crispy milik Saya sendiri. Nina, si asisten Teri Crispy hanya menjawab singkat, "Enggak tahu, Bu", sambil tangannya sibuk mencatat pesanan teri yang harus disiapkan. Mungkin dia sudah lelah mendengar keluhan dan kegalauan bosnya wkwkwkwk. Lagi-lagi zonk yang Saya dapatkan dan belum ada jawaban dari keluhan ini hiks.

Teri Crispy
Sebagai seorang istri sekaligus pemilik sebuah usaha rumahan, Saya seringkali dipusingkan dengan "uang nganggur" sisa belanja harian dan laba hasil jual teri crispy yang Saya terima cash setiap harinya dari para agen dan reseller yang membeli teri Saya. Yang membuat Saya pusing adalah dimana tempat yang aman untuk menyimpan "uang nganggur" tersebut. Paling aman adalah dengan menjadikan uang tersebut sebagai tabungan tapi untuk menyetorkan uang tersebut ke bank yang jaraknya lumayan jauh dari rumah Saya, cukup merepotkan juga. Malas siy tepatnya.

Saya sempat rutin menyetor "uang nganggur" tersebut ke bank tapi hal tersebut terasa merepotkan dan akhirnya hanya berjalan kurang lebih tiga bulan saja. Setelah itu, "uang nganggur" tersebut Saya simpan di celengan. Tapi kan kurang aman. Saya pun menjadi bingung dibuatnya.

Mau ke bank terasa repot tapi disimpan di rumah beresiko. Jarak bank ke rumah Saya yang lumayan jauh dan macet, membuat tambah malas saja untuk nyetor uang ke bank. Tapi kalau disimpan di rumah, hmmm cepat menguap entah kemana uang tersebut wkwkwk. Ada saja godaan datang menyapa eaaa. Godaan jajan cantik melalui aplikasi online atau pun gangguan konsumtif lainnya. Kebingungan pun makin bertambah. Maklum deh namanya juga emak-emak hahaha.

Ditengah kegalauan tersebut, Saya bertemu dengan seorang sahabat. Beliau bercerita tentang usahanya yang semakin berkembang hingga membuat dia harus sering melakukan aktivitas perbankan seperti transfer antar bank, setor uang dan transaksi lainnya. Dan beliau melakukannya tanpa kerepotan melalui aplikasi tabungan online. Dari sahabat inilah Saya mengetahui bahwa sekarang ada bank yang menawarkan "tabungan online". Cara praktis dan mudah menabung secara online. Semua transaksi perbankan dilakukan melalui aplikasi dari gadget atau telepon genggam. Praktis dan mudah kan?


Jenis tabungan tersebut bernama SOBATKU, Simpan Online Sahabatku. SOBATKU adalah inovasi terbaru dalam menabung yaitu nabung untung dengan program undian berhadiah. Hadiahnya pun enggak main-main loh. Sampai milyaran rupiah. Wow banget kan? 
Sahabat Saya ini menjelaskan bahwa untuk menjadi nasabah SOBATKU caranya mudah banget. Pertama, download dulu  aplikasi SOBATKU melalui playstore, setelah terpasang, daftar dulu dengan mengisi keterangan pribadi baru kemudian log in. Cukup mudah siy untuk memasang aplikasi SOBATKU ini.

Jangan lupa untuk mengupload KTP seperti yang diminta untuk melengkapi data dan persyaratan yang diminta. Setelah mendaftar dengan cara memasukkan nomer telepon dan password lalu mengisi data diri, nanti akan dikirim kode token yang harus dimasukkan untuk verifikasi. Setelah verifikasi, siaplah akun SOBATKU dan dapat digunakan loh.

Untuk masuk atau login ke akun SOBATKU cukup memakai nomer telepon yang didaftarkan beserta passwordnya. Nomer telepon itulah yang menjadi nomer rekening kita. SOBATKU ini sangat praktis dan mudah banget digunakan. Cukup ke Alfamart atau pun transfer dari rekening bank yang kita punya untuk setor tabungan SOBATKU. Jika ingin tarik tunai saldo SOBATKU bisa ke Alfamart terdekat. Kita juga enggak perlu khawatir, saldo tabungan SOBATKU berkurang karena tabungan SOBATKU bebas biaya transaksi dan bebas biaya administrasi. Free tanpa biaya apapun.

Satu keuntungan yang tidak didapat dari aplikasi tabungan online yang lainnya adalah grandprize dan undian yang diundi setiap bulannya. Pemilik rekening SOBATKU akan mendapatkan poin undian sesuai dengan jumlah saldo yang dimiliki. Pengundian ini sudah jelas jadwalnya dan ada ketentuannya. Dapat dilihat disini Undian Milyaran Rupiah .

Saya langsung pasang loh aplikasi SOBATKU. Sekarang untuk nabung, transaksi bahkan tarik tunai sudah enggak bingung dan repot lagi. Cukup datang saja ke gerai Alfamart terdekat. Saya merasa cukup tertolong dengan tabungan online SOBATKU ini. Semua aktivitas keuangan yang melibatkan bank, terasa lebih mudah dan efisien. Hanya dengan modal kuota internet dan jari-jari tangan saja, Saya bisa melakukan transaksi penting untuk masa depan usaha Saya tanpa repot-repot datang ke bank ataupun atm, gratis lagi. Menguntungkan pastinya. Saya suka dengan SOBATKU.






Disclaimer: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan SOBATKU. Artikel ini ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi.








Read more

Minggu, 29 Oktober 2017

Grand Whizz Hotel Poins Square


Staycation atau liburan menginap di lokasi yang dekat dengan tempat tinggal telah menjadi "hobi" baru untuk masyarakat menengah keatas negeri ini. Hotel-hotel bintang 3 sampai bintang 5 menjadi incaran lokasi untuk staycation. Terlebih lagi saat ini banyak sekali penawaran menggiurkan yang diberikan oleh hotel-hotel tertentu.

Ada beberapa hotel yang sering menjadi langganan tempat staycation karena menawarkan harga yang terjangkau, pelayanan dan situasi hotelnya pun terasa hommy dan bikin betah. Saya sendiri belum pernah sih staycation kecuali kalau ke luar kota ya menginap di hotel karena memang harus di hotel, engga ada tempat singgah wkwkwk.

Kepikiran juga pengen cobain staycation tapi belum dapat hotel yang klik dihati. Sampai beberapa hari lalu berkesempatan untuk datang ke Grand Whizz Hotel Poins Square. Poins Square? Yess...Poins Square. Salah satu mall yang berada di kawasan strategis  Jl. Kartini no.1, Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Hotelnya sebelah mana ya? Pertanyaan itulah yang langsung terlintas dalam benak Saya.

Oh ternyata hotel yang dimaksud adalah hotel yang berada di atas mall dan diantara apartemen yang ada. Baru Saya ingat ternyata pernah ke Grand Whiz Poins Square. Hahahaha lupa nama hotelnya, ingatnya hotel yang berada diantara apartemen wkwkwk. Senang dapat datang lagi ke Grand Whiz Poins Square, hotel bintang empat yang menawarkan kenyamanan liburan.



Pertama kali yang langsung nempel dihati saat melihat Grand Whiz adalah taman kecil beserta kolam renangnya. Adem dan langsung pengen nyebur deh. Sambutan hangat dari Mba Rina sebagai Marketing Communication Grand Whiz Poins Square bikin betah berlama-lama di hotel ini.

Saya diberikan kesempatan juga untuk mencicipi 3 makanan andalan Restoran Andromeda, resto yang berada di Hotel Grand Whiz Poins Square. Tiga makanan tersebut adalah Beef Brocoly, Chicken Kungpao dan Nasi Timbel. Kelezatan tiga makanan tersebut semakin dengkapi dengan minuman Sunny Green.



Beef Brocoly adalah daging yang diiris tipis dan ditumis dengan bumbu rahasia khas Grand Whizz. Rasa dagingnya yang gurih sedikit manis bersatu dengan rasa renyah manis brocoly. Beef Brocoly dilengkapi dengan nasi putih yang bertabur wijen  hitam. Satu porsi menu Beef Brocoly dibandrol dengan harga Rp.85.000.

Beef Brocoly
Chicken Kungpao adalah fillet daging ayam yang dipotong kotak dan ditumis dengan bumbu oriental. Kental aroma jahenya. Memakai saos shezuan membuat chicken Kungpao sangat terasa Chinese foodnya. Chicken Kungpao ditaburi dengan kacang mete sangrai diatasnya. Menambah gurih dan lezat. Jujur saja Saya kurang suka dengan menu ini karena terlalu terasa jahenya. Tapi sebenarnya enak kog rasanya bagi yang suka aroma jahe.

Nasi Kungpao Chicken dan Sunny Green
Menu ketiga dan ini adalah menu favorit Saya yaitu Nasi Timbel. Nasi ini terdiri dari nasi putih dan nasi merah yang disajikan bersisian dalam bungkus daun pisang Wangi daun pisang menambah kelezatan nasi timbel. Lauknya pun menggoda iman eh menggugah selera maksudnya hahaha. Ada ayam goreng, ikan asin jambal goreng, tahu, tempe, sayur asem dan sambal. Bikin ngeces kan? Diantara dua menu sebelumnya, menu nasi timbel inilah yang paling masuk dan cocok dilidah Saya. Ayam gorengnya kering di luar namun lembut di dalam. Sambal dan sayur asemnya bikin nagih xixixi. Fixed Saya pilih yang ini hehehe. Nasi Timbel dipatok harga Rp. 85.000/paketnya. Masih terjangkau untuk ukuran harga resto hotel bintang empat kan?

Nasi Timbel
Minuman yang kemarin Saya coba adalah Sunny Green. Ini adalah minuman yang terbuat dari buah kiwi dan yogurt. Rasanya segar dan cocok dijadikan teman makan nasi timbel. Sunny Green dibandrol dengan harga Rp. 45.000/gelasnya.

Grand Whiz Hotel memiliki satu restoran yang memanjakan lidah para pengunjung hotel. Andromeda Restoran. Bulan Oktober ini, Andromeda Restoran punya promo untuk pengunjung hotel yaitu beli burger free minuman dengan harga Rp. 100.000.

Visit Tour Grand Whiz Poins Square

Setelah mencicipi 3 menu makanan dan satu menu minuman andalan Grand Whiz Hotel, saatnya keliling hotel termasuk ngintipin kamarnya. Grand Whiz memiliki 159 kamar tamu dan terletak di lantai 23 dan 25. Satu akses dengan Mall Poins Square. Grand Whiz merupakan hotel yang terletak di atas mall dan berada diantara apartemen.

Kamarnya memiliki dua view, ada yang menghadap ke arah Lebak Bulus dan rel MRT namun ada pula dengan view gunung di Bogor. Ada empat tipe kamar di Grand Whiz Poins Square yaitu kamar standart, superior, deluxe dan premier. Harga kamar berkisar antara 775 ribu rupiah sampai  1.5juta rupiah keatas. Grand Whiz juga menawarkan paket Long Stay Package. Mulai harga kamar perharinya seharga IDR 480.000nett dengan minimum menginap untuk 7hari. Long Stay Package memiliki banyak keunggulan seperti mendapatkan potongan harga 20% untuk pembelian makan dan minum di Andromeda Restaurant dan Allure Spa.

Grand Whiz Poins Square memiliki fasilitas seperti lobby yang nyaman untuk menunggu cek in atau menunggu seseorang, meeting room, kolam renang, fitness center dan Allure Spa. Kolam renang Grand Whizz terletak diantara taman kecil beserta gazebo yang nyaman untuk menunggu teman, keluarga atau pun kekasih hati yang sedang berenang. Ada dua pilihan kolam renang. Kolam renang untuk anak-anak dengan kedalaman yang disesuaikan dengan anak-anak dan kolam renang ukuran dewasa.

Untuk Allure Spa, tak usah khawatir dengan harganya. Karena ada penawaran package menarik untuk mendapatkan perawatan tubuh yang dapat mengusir stress.
Tertarik untuk staycation di Grand Whiz Hotel? Hubungi 021.8064.9999 untuk reservasi kamar dan informasi. Enggak usah cap cip cup ragu untuk staycation di Grand Whiz Poins Square ya.


















Read more

Sabtu, 28 Oktober 2017

Aksi Tolak Obat Ilegal Dan Napza


Beberapa pekan yang lalu, BPOM bekerjasama dengan beberapa instansi terkait telah menyelenggarakan Aksi Tolak Obat Ilegal dan Napza di Buperta Cibubur, Jakarta Timur. BPOM berusaha untuk mengedukasi bahaya penggunaan obat ilegal dan Napza pada masyarakat awam dan generasi muda melalui Aksi Nasional Tolak Obat Ilegal dan Napza ini. Aksi serupa pun dilakukan lagi oleh BPOM yang melibatkan beberapa instansi terkait seperti Polri dan BNN. Kali ini Aksi Tolak Obat Ilegal dan Napza tersebut dilakukan di Bunderan HI dalam acara Car Free Day (CFD).

Bunderan HI dipilih karena pada saat CFD banyak masyarakat yang mengikuti CFD atau hanya sekedar membeli sarapan di area CFD sehingga makin banyak pula orang yang tahu tentang Aksi Tolak Obat Ilegal dan Napza ini. Aksi Tolak Obat Ilegal dan Napza ini dihadiri oleh Kepala BPOM RI Ibu Penny Lukito, Deputi Pemberdayaan Masyarakat BNN Bapak Sobari, Ketua Bidang Umum KOWANI Ibu Nuning Siregar dan ratusan apoteker dari Ikatan Apoteker Indonesia dan pelajar mewakili generasi muda.



Aksi Nasional Tolak Obat Ilegal dan Napza ini diawali dengan long march mengitari Bundaran HI. Bu Penny dalam sambutannya mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama perang melawan serta menolak obat ilegal, obat palsu dan Napza termasuk makanan yang mengandung bahan berbahaya seperti pemanis buatan dan pewarna tekstil.

Fakta yang terjadi di tanah air, selama kurun waktu 5 tahun terakhir, penyalahgunaan narkotika dan psikotropika di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini membuat semakin ketatnya pengawasan terhadap narkotika, psikotropika dan zat adiktif lainnya. Kondisi seperti ini membuat penyalahgunaan beralih pada obat-obat yang tidak diawasi seperti dekstrometorfan dan karisoprodol.

Penyalahgunaan obat terjadi karena kurangnya pengawasan pemerintah dan aparat yang terkait terhadap pemakaian obat bebas yang sering disalahgunakan. Ditambah lagi dengan masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap bahaya mengonsumsi obat-obatan tanpa prosedur atau aturan yang semestinya. Hal ini disebabkan karena kurangnya edukasi tentang dampak dan bahaya obat. Terutama edukasi pada remaja atau generasi muda terhadap bahaya mengonsumsi obat-obatan yang tidak semestinya.

Pemerintah dan masyarakat harus bekerja sama untuk memberikan arahan dan edukasi yang  tepat tentang bahayanya mengonsumsi Napza dan penyalahgunaan obat. Remaja sebagai generasi penerus bangsa, haruslah diberikan pemahaman bahwa hidup mereka jauh lebih berharga tanpa narkoba dan penyalahgunaan obat.
Masyarakat awam harus mengetahui serta memahami apakah obat ilegal itu.
"Obat ilegal adalah obat yang tidak memiliki nomor izin edar (tidak terdaftar di BPOM RI) sehingga tidak terjamin keamanannya, mutu dan khasiatnya karena beredar di tanah air secara ilegal. Obat palsu termasuk ke dalam obat ilegal"
Ciri-ciri obat ilegal dan palsu yaitu:
1. Obat tersebut tidak memiliki izin edar;
2. Nama produsen berbeda dengan obat aslinya;
3. Tampilan kemasannya pun berbeda dari yang aslinya;
4. Obat ilegal atau palsu biasanya dijual  dengan harga yang jauh lebih murah daripada produk aslinya.

Jadilah konsumen cerdas dengan mengecek lebih dulu kemasan obat dan teliti sebelum membeli. Jika memang harus membeli obat secara bebas, belilah obat di apotik dan bukan membeli secara online. Membeli obat hanya dengan resep dokter dan jangan membeli obat tanpa kita ketahui bentuk fisik obat tersebut.

Ada beberapa hal yang harus kita lakukan terhadap obat yang sudah tidak terpakai lagi. Diantaranya yaitu membuang semua obat yang tidak terpakai dan buanglah obat secara benar dengan cara menghilangkan semua label dari wadah obat, untuk kapsul, tablet atau bentuk padat lainnya, hancurkan dahulu dan campur obat tersebut dengan tanah atau bahan kotor lainnya, masukan plastik dan buang ke tempat sampah. Intinya adalah semua obat yang sudah tidak terpakai harus segera dibuang atau dimusnahkan dan jangan ada yang tersisa supaya tidak disalah gunakan.

Dampak penyalahgunaan obat dapat menyebabkan kerusakan organ tubuh, ketergantungan fisik dan psikis serta kehilangan kesadaran dan dapat berujung pada kematian.
Ada beberapa hal yang harus dilakukan untuk mencegah semakin gencarnya peredaran obat ilegal, napza dan penyalahgunaan obat yaitu:
1. Jangan beli obat secara online
2. Membeli obat dengan resep dokter
3. Bentengi generasi muda dengan keimanan dan takwa
4. Berperan dalam menolak peredaran obat ilegal, Napza dan penyalahgunaan obat serta peduli terhadap kehidupan generasi muda bangsa ini.

Jadilah konsumen cerdas melalui "cek KLIK".
K=emasan
Pastikan kemasan produk dalam kondisi baik, tidak berlubang, sobek, karatan dan penyok.
L=abel
Baca informasi produk yang tertera pada labelnya dengan cermat.
I=zin Edar
Pastikan memiliki izin edar dari Badan POM. Izin edar dapat dicek melalui aplikasi android cek BPOM
K=adaluwarsa
Pastikan tidak melebihi masa kadaluwarsa.

Nah kalau kalian ada pertanyaan seputar obat dan bahan pangan yang berbahaya bagi kesehatan, boleh loh langsung hubungi 1500533 HaloBPOM
















Read more

Kamis, 26 Oktober 2017

ChicKing, Rasakan Sensasi Ayam Top Dubai


Ada dua hal yang paling favorit banget untuk Saya jadikan bahan obrolan. Apa sih itu? *kepo ya? Iyain aja biar cepet hahaha. Dua hal itu adalah ngobrolin makanan dan piknik. Amboi asik nian lah itu. Terutama sih ngobrolin makanan ya. Enggak pernah ada habisnya. Perihal makanan apalagi makanan enak, Saya rela loh menempuh jarak lumayan jauh hanya untuk merasakan sensasi lezatnya makanan serba sambal. Rela naik commuterline Jakarta sampai ke Stasiun Tangerang demi makan di sebuah restoran favorit di sekitar Pasar Lama Tangerang. Ya Allah ampun dah hahahaha.

Kelakuan seperti ini bukan hanya sekali dua kali Saya lakuin loh🙈🙈 tapi cukup sering juga apalagi saat hasrat makan di sekitar Pasar Lama Tangerang tak terbendung lagi wkwkwk. Jadi enggak perlu heran kan kalau Saya tumbuh subur dan montok? Huahaha.
Kejadian serupa terulang lagi nih pada hari Minggu kemarin. Saya bela-belain loh menempuh jarak Cibubur-BSD City demi mencicipi makanan yang belum pernah Saya rasakan sebelumnya. Demi apakah ini? Demi makan enak huahahaha.

Pada hari Minggu tanggal 22 Oktober 2017 yang lalu, Saya nekat menyambangi Chicking, resto halal dari Dubai, Uni Emirat Arab, yang berlokasi di Lulu Hypermarket Unit G-05 QBig City Mall, BSD. Saya penasaran pakai banget dengan Chicking ini. Jujur saja Saya belum pernah coba dan baru kali ini mendengar nama Chicking. Tapi setelah melihat brosur yang disodorkan teman Saya, kog jadi penasaran banget.


Chicking adalah jaringan internasional resto halal dari Dubai. Mirip waralaba ayam yang sudah ada di tanah air sih. Tapi ada bedanya yaitu dari segi rasa dan jenis hidangannya. Chicking pertama kali ada di Indonesia pada bulan 19 Mei lalu di Plaza Royal Surabaya. Belum lama dan baru ada 3 cabang. Itupun baru resto di Surabaya yang telah beroperasi. Chicking Bassura Jakarta Timur baru hari ini grand launchingnya. Dan Chicking BSD tanggal 27 Oktober 2017 baru dibuka untuk umum.

Pertama kali melangkahkan kaki masuk ke Chicking BSD, Saya disambut tawaran menggoda dari Mba Merry, PR Manager Chicking. Hari itu, Chicking belum melayani secara resmi karena belum grand launching, khusus dibuka hanya untuk test food saja. Mba Merry memberikan dua pilihan untuk Saya yaitu kopi Arab atau Teh Arab? Dua pilihan yang sama sulitnya sih karena sama-sama belum pernah coba keduanya hahaha. Akhirnya pilihan jatuh pada Teh Arab. Teh Arab adalah minuman teh khas Arab yang aroma rempahnya sangat menyengat karena diberikan kapolaga dalam tehnya. Sebenarnya sih enak rasanya tapi sayangnya terlalu manis untuk Saya *karena saya sudah manis sih ini pasti penyebabnya hahaha. Setelah ditambah air putih lagi, barulah teh terasa enaknya.

Teh Arab

Setelah mencicipi Teh Arab, para Blogger disuguhi 3 hidangan andalan Chicking dan satu minunan yaitu Chicking rice, flaming grilled chicken dan chick pops serta minuman Dubai Breeze.
Rasa Chicking rice gurih dan mirip rasa nasi Briyani. Chicking rice ini adalah nasi kuning khas Chicking yang terbuat dari beras Arab atau Basmati yang dimasak dengan rempah-rempah khusus. Saat lima suapan awal masuk mulut, enggak terasa pedasnya. Namun lama-lama terasa pedas bumbunya dan cukup menggigit. Ditambah lagi dengan minuman Dubai Breeze yang kental rasa asam dan bersoda, membuat lidah semakin panas terasa.


Grilled Chickennya enggak kalah rasa rempahnya. Dagingnya lembut dan mudah dikoyak hingga engga susah untuk dimakan anak-anak.
Diantara 3 makanan dan satu minuman yang disuguhkan, Saya favorit dengan chick pop. Chick pop adalah potongan-potongan daging ayam dengan ukuran kecil dan tanpa tulang.Chickpop adalah fillet ayam tepung khas Chicking dengan rasa dan aroma khas Arab.


Chicking memahami apa yang disukai oleh keluarga Indonesia terutama terhadap keluarga Indonesia yang gemar menyantap makanan cepat saji. Chicking merupakan salah satu merek restoran layanan cepat atau Quick Service Restaurant Internasional halal pertama. Chicking menyajikan makanan segar dan lezat dengan menggunakan ramuan dan rempah-rempah berkualitas terbaik yang dipilih secara hati-hati untuk memberikan rasa unik khas Timur Tengah.

Chicking memiliki produk unggulan berupa menu yang menarik dan beragam terinspirasi oleh budaya dan rasa dari seluruh dunia. Keragaman terhadap selera yang dikemas dengan suasana cerah, modern dan unik. Pelayanan yang ramah  dan penuh kehangatan merupakan salah satu kelebihan Chicking. Inilah yang menjadikan pengalaman saat makan di Chicking merupakan pilihan tepat dan membuat selalu ingin datang ke Chicking lagi.

Chicking BSD baru akan dibuka atau grand opening pada tanggal 27 Oktober 2017 ini. Banyak promo dan potongan harga loh. Dengan uang dua puluh ribu saja, kita sudah dapat satu paket menu Chicking yang rasanya bikin ketagihan.








Read more

Rabu, 25 Oktober 2017

Lahan Indonesia Berdaya Dompet Dhuafa


Pada tanggal 25 Oktober 2017, Dompet Dhuafa mengundang sejumlah blogger yang tergabung dalam Blogger 360' Dompet Dhuafa dan beberapa media seperti Jawa Pos dan Republika untuk berkunjung sekaligus panen buah naga dan nanas di lahan Wakaf Dompet Dhuafa. Lahan  wakaf Dompet Dhuafa terletak di Subang, Jawa Barat. Blogger dan media yang hadir diajak untuk berkeliling lahan wakaf yang ditanami buah naga dan nanas yang telah siap panen.



Wakaf merupakan tindakkan yang kaya akan pemberdayaan baik secara kemandirian ekonomi maupun edukasi yang dikelola secara baik dan teratur. Dompet Dhuafa mengemas dan mengembangkan wakaf dalam bentuk pemberdayaan ekonomi secara produktif melalui program pertanian.

Lahan wakaf Dompet Dhuafa terletak di Subang dengan luas kurang lebih 8 hektar. Tepatnya terletak di Desa Cirangkong, Kecamatan Cijambe, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Lahan tersebut ditanami buah naga, nanas, jambu cristal dan pepaya calina yang ditanam secara tumpang sari. Lahan wakaf ini dikelola oleh kelompok petani dhuafa setempat. Tak jauh dari lahan pertanian tersebut, terdapat pula lahan peternakan kambing dan tempat pengolahan nanas.

Buah naga merupakan salah satu buah yang kini banyak digemari oleh masyarakat tanah air karena itu buah naga dianggap memiliki peluang besar untuk dapat dipasarkan secara luas. Inilah salah satu alasan kenapa buah naga dipilih sebagai salah satu tanaman yang dibudidayakan oleh kelompok petani dhuafa binaan Dompet Dhuafa. Tananaman buah naga dan nanas ditanam dengan sistem tumpang sari. Hal ini dilakukan karena buah naga dan nanas dapat ditanam secara bersamaan dan tidak saling merugikan.



Pohon nanas yang pendek tidak menghalangi sinar matahari untuk tetap dapat menyinari tanaman buah naga. Buah naga merupakan tanaman dengan sistem pengairan yang tidak boleh berlebihan. Karena itu dibuatlah jalan air disamping kiri kanan tanaman buah naga. Tanah harus dijaga supaya tidak terlalu basah sehingga menyebabkan akar menjadi busuk. Tanaman nanas dapat tumbuh subur bersama dengan tanaman buah naga bahkan bonggol buah nanas dimanfaatkan sebagai pupuk untuk tanaman buah naga.

Buah naga yang ditanam di kebun wakaf Dompet Dhuafa terdiri dari dua varian yaitu buah naga merah dan putih. Sedangkan nanas yang ditanam adalah nanas madu varietas honey yang memiliki rasa manis. Untuk tahun ini, panen yang dihasilkan oleh lahan wakaf Dompet Dhuafa cukup baik meskipun untuk nanas masih dikategorikan kurang banyak jumlah buah yang dihasilkan dibandingkan dengan permintaannya.

Kelompok petani binaan Dompet Dhuafa tidak mengalami kesulitan berarti dalam membudidayakan tanaman nanas. Karena mereka dulunya sudah terbiasa mengelola kebun nanas. Hama dan penyakit yang menyerang buah nanas pun dapat diatasi dengan baik bahkan dapat dibilang enggak ada hama. Sedikit berbeda dengan tanaman buah naga. Tanaman buah naga dapat terserang kanker batang. Batang menjadi rusak. Jika hal ini terjadi maka batang pohon buah naga yang terkena kanker batang harus dipotong dan dibuang.

Menurut Mas Agung Karisma selaku pendamping Kelompok tani "Barokah Lestari", buah naga yang dihasilkan oleh lahan wakaf Dompet Dhuafa sekitar 10kg untuk tiap satu tiang tanaman buah naga. Musim panen buah naga sekitar akhir Oktober sampai bulan April. Buah naga termasuk buah yang cukup mudah dibudidayakan dan hasilnya memuaskan.

Agung Kharisma
Buah naga dijual dalam bentuk segar. Sedikit berbeda pemasarannya dengan buah nanas. Buah nanas yang dihasilkan selain dijual langsung dalam keadaan segar, dijual pula dalam kondisi olahan yaitu berupa konsentrat nanas dan serat nanas. Serat nanas selanjutnya diolah menjadi selai nanas. Tahun depan, Insya Allah akan dibangun pabrik pengolahan buah nanas. Untuk pepaya calina dan jambu cristal belum dapat dinikmati hasilnya.

Menurut Ahmad Shonhaji sebagai Direktur Mobilisasi Wakaf Dompet Dhuafa mengatakan bahwa pembelian dan pembukaan lahan di Desa Cirangkong, Subang menjadi bukti nyata peran Dompet Dhuafa dalam memberdayakan dan mengangkat potensi lokal daerah. Wakaf produktif itu adalah asset wakaf yang dikelola secara produktif sehingga menghasilkan surplus wakaf  dari hasil pengelolaannya dan dapat mensejahterakan masyarakat. Seperti yang dilakukan pada lahan wakaf di Cirangkong ini.

Kehidupan masyarakat desa Cirangkong menjadi lebih baik dan masyarakatnya pun menjadi lebih produktif sejak dibukanya lahan wakaf untuk pemberdayaan masyarakat setempat oleh Dompet Dhuafa. Lahan wakaf ini direncanakan akan dijadikan sebagai kawasan agrowisata. Saat ini pun telah dibangun bungalow kecil yang disewakan dan rencananya akan dibangun pula fasilitas penunjang lainnya. Diharapkan perkebunan Desa Cirangkong dapat menjadi kebun wakaf percontohan. Dompet Dhuafa sebagai salah satu badan sosial nirlaba berusaha untuk selalu memberdayakan masyarakat dhuafa di pelosok negeri ini melalui program-program pemberdayaan ekonomi yang mensejahterakan.







Read more