Selasa, 20 September 2022

FWD Press Play, Saatnya Menuju Mimpi dan Tujuan Finansialmu

FWD Press Play, Saatnya Menuju Mimpi dan Tujuan Finansialmu

#FWDPressPlay saatnya menuju mimpi dan tujuan finansialmu

Semua orang berhak punya mimpi. Mimpi akan membuat hidup lebih punya arti dan tujuan. Idealnya sih seperti ini yah Bestie. Tapi nggak sedikit yang cuma mau bermimpi tanpa ada usaha untuk menuju mimpinya. Yah alhasil jadi halu kan jadinya?! Siapa nih yang begini? Langsung ngacung nih saya hahaha. Semoga nggak ada temennya yah. Saya yakin nih kalian pasti nggak cuma berani bermimpi saja seperti saya tapi punya nyali juga untuk meraihnya. Mungkin Tuhan tahu yah kalau saya tipe yang harus disenggol dulu baru mikir dan bergerak. Makanya kemarin nih pas banget saya ikut acara FWD Bebas Berbagi. Yups betul banget, acara ini dihelat oleh FWD Insurance . Salah satu perusahaan asuransi ternama negeri ini. Tema acara FWD Berbagi kali ini yaitu “It’s time to Press Play to your dreams, life, and good money management”. Acara ini sukses membuat saya tersadar, FWD Press Play, saatnya menuju mimpi dan tujuan finansialmu. 


Saat ikut acara FWD Bebas Berbagi “It’s time to Press Play to your dreams, life, and good money management”, saya bagai ditampar. Gimana nggak merasa tertohok saat salah satu narasumber mengatakan kalau punya mimpi ya harus punya tujuan. Bagaimana bisa meraih mimpi kalau hidupnya nggak ada goal? Nggak punya tujuan dan tanpa action? Inginnya hidup berkelimpahan dan bebas finansial tapi cuma jalan ditempat aja, nggak kemana-mana?! Aiiih langsung salto di pojokan saya jadinya wkwkwk.


"#FWDPressPlay, saatnya menuju mimpi dan tujuan finansialmu", nggak bisa dinanti-nanti. Kapan bisa terwujudnya kalau masih ntar sok alias ntar besok. Saya dipaksa berpikir selama mengikuti acara FWD Berbagi tersebut yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi zoom meeting. Berpikir sekaligus berkaca pada apa yang terjadi pada hidup saya selama dua tahun terakhir. Tepatnya saat pandemi. Saya nggak punya tujuan hidup, mengalir begitu saja. Namun hasilnya ya begitu-begitu saja. Masih jauh dari mimpi saya. 


Saya merasa hidup saya "flat" tanpa tujuan hidup. Kurang ada semangatnya juga karena saya merasa tidak ada arah yang mesti saya tuju. Jadi yah konyol saja jika saya berharap mimpi-mimpi yang ada di benak saya dapat tercapai. Halu ini kan namanya? Duh jangan ditiru yah Bestie.


FWD Bebas Berbagi “It’s time to Press Play to your dreams, life, and good money management”


Acara FWD Bebas Berbagi “It’s time to Press Play to your dreams, life, and good money management”, sukses membangunkan semangat dan kesadaran saya lagi akan pentingnya memiliki tujuan (goal) hidup. Tujuan hidup membuat kita tahu apa yang harus kita lakukan dan menjadi arah langkah kita. Sehingga kita nggak terombang-ambing badai kehidupan eaaa hahaha. Jelas arah tujuannya, nggak kesana nggak kemari.

Create the life you want, materi yang bagus banget dari Mba Muara Makarim

Menurut Mbak Muara Makarim, salah seorang narasumber, membuat tujuan hidup harus spesifik dan sebaiknya dibagi menjadi dua bagian yaitu long term goal dan short term goal. Tujuan hidup jangka pendek dibagi lagi dalam tujuan hidup harian, mingguan, bulanan dan dalam satu tahun. Sedangkan tujuan hidup jangka panjang dibagi menjadi tujuan hidup 2,3,4 tahun disesuaikan dengan lama waktu yang kita setting untuk mencapai "dream life" kita. Mbak Muara menegaskan bahwa dalam menetapkan tujuan hidup haruslah ambisius. Namun tetap menyadari bahwa selalu ada kemungkinan gagal untuk mencapai tujuan tersebut tergantung bagaimana cara dan tindakan yang kita lakukan. Termasuk dengan konsistensi doa dan keyakinan diri kita. Yakin bahwa tujuan hidup kita akan tercapai. Karena itu penting sekali mindset dan membangun kebiasaan baik sebagai salah satu upaya mencapai tujuan.


Untuk dapat mencapai tujuan, diperlukan konsistensi dan fokus membuat kemajuan meskipun hanya 1% saja. Harus mampu membuat kemajuan agar tujuan hidup dapat tercapai. Selain itu, penting sekali untuk membuat skala prioritas dalam hidup. Oleh sebab itu tujuan hidup sebaiknya dibuat sedetail mungkin. Semakin kita tahu peta tujuan hidup kita, semakin jelas langkah kita tertuju.

Refleksi diri untuk mengetahui apa yang harus dibenahi agar dapat mencapai tujuan hidup

Salah satu tujuan hidup, pasti ada dong tujuan finansial?! Kalau saya sih mungkin ini yang mendominasi tujuan hidup hahaha. Saya ingin bebas finansial, punya nominal sekian di rekening tabungan, punya sekian investasi dan bebas hutang. Supaya semua tujuan finansial tersebut dapat cepat terwujud, nggak bisa nggak, saya harus dapat mengatur pengeluaran saya. Mas Mada Aryanugraha, narasumber kedua FWD Berbagi #FWDPressPlay mengatakan bahwa inti dari mengatur keuangan agar cepat tercapai tujuan finansial adalah mengendalikan pengeluaran. Harus besar pendapatan daripada pengeluaran. Tips dari Mas Mada, harus punya rekening terpisah dan jangan menggampangkan untuk menggunakan uang tabungan. Walau penghasilan besar tapi jika tidak mengatur pengeluaran, pundi-pundi tabungan dan investasi akan susah bertambahnya. Apalagi asuransi.


Mas Mada mengatakan bahwa perlu sekali asuransi dalam hidup ini. Entah itu asuransi kesehatan dan asuransi jiwa, sama pentingnya dan sebaiknya punya sebagai proteksi. Karena kita tidak tahu, apa yang akan terjadi kedepannya. Mas Mada juga menggarisbawahi bawah disiplin mengatur pengeluaran merupakan salah satu kunci dari berhasilnya mencapai tujuan finansial. Pengeluaran dalam hidup terbagi : kebutuhan hidup, gaya hidup, cicilan/hutang, tabungan/investasi dan asuransi. Ingat Bestie, pengeluaran gaya hidup boleh saja tapi harus diatur sedemikian rupa. Jangan sampai penghasilan kita habis hanya untuk gaya hidup. Boro-boro tercapai tujuan finansial, tabungan pasti susah banget terkumpul kalau begini.

Saatnya menuju tujuan finansialmu

Penghasilan yang kita dapat, bukan semata-mata hanya untuk membiayai gaya hidup kita, Bestie. Harus bisa mengutamakan keamanan finansial drpd kenyamanan, karena itu hrs mendahulukan tabungan/simpanan. Kudu mampu memilah mana kebutuhan dan keinginan. Tujuan finansial penting sekali agar bisa fokus mengatur keuangan, Bestie. Ada arah tujuan yang jelas. Kelemahan kita nih Bestie, kurang piawai mengelola pengeluaran dan mengendalikan keinginan. Keinginan sering menyaru sebagai kebutuhan dan ini yang menjadi "penyakit" yang menggerogoti keuangan kita. Seringnya nggak sadar loh! Benar apa betul, Bestie? Wakwakwak


Mas Mada menekankan jika ingin memiliki tabungan harus bisa mengelola pengeluaran. Mampu membedakan mana kebutuhan dan keinginan (gaya hidup). Jatah biaya gaya hidup, maksimal hanya 10% dari penghasilan. Dengarkan baik-baik nih Bestie, Jangan menggampangkan untuk membeli hal yang nggak diperlukan. Apalagi dengan dalih, "mumpung ada uang, kapan lagi?". Sekali lagi nih, kunci tercapainya tujuan finansial yaitu disiplin mengatur keuangan.


Bagaimana supaya pengeluaran dapat diatur? Disiplin, Bestie. Disiplin dan melatih kebiasaan untuk menyisihkan pendapatan semaksimal mungkin dengan cara memperbaiki mindset. Supaya tetap terkontrol semua pengeluaran, harus dicatat dan pencatatan ini bisa disesuaikan dengan kenyamanan masing-masing. Apakah nyamannya mencatat semua pengeluaran hingga pengeluaran terkecil sekalipun atau ada pencatatan pengeluaran yang lainnya yang dirasa lebih pas dan nyaman. Kembali ke diri masing-masing. Mencatat pengeluaran dapat mengetahui bagian mana yang "bocor halus" dan harus "ditambal" sehingga pengeluaran dapat diminimalisir.


Dalam merencanakan keuangan pribadi sebenarnya sederhana, harus menerapkan satu hal ini yaitu jangan besar pasak daripada tiang. Selalu menjaga pendapatan agar berkesinambungan dan mengatur pengeluaran. Bahaya kalau sudah besar pengeluaran daripada pendapatan. Boro-boro punya banyak tabungan, malahan kekurangan terus yang ada. So, mulai sekarang atur pengeluaran dan perbanyak tabungan, Bestie. Saatnya menuju mimpi dan raih kebebasan finansial.

FWD Press Play dilakukan secara zoom meeting





Read more

Jumat, 16 September 2022

Serunya EIGER Super Shopping Festival 9 September 2022

Serunya EIGER Super Shopping Festival 9 September 2022

Serunya EIGER Super Shopping Festival 9.9

Halo Bestie dapat barang "incaran" apa nih di 9.9 kemarin? Berhasil dapetin berapa banyak barang incaran? Kali ini, saya berhasil dapat beras 5 kg seharga 44990. Berasa prestasi banget loh hahaha. Memang seru sih setiap kali berburu barang incaran di moment shopping sale tanggal cantik setiap bulannya seperti pada 9.9 kemarin ini. Sama nih serunya dengan acara EIGER Super Shopping Festival 9 September 2022. Serunya EIGER Super Shopping Festival nggak "kaleng kaleng", Bestie. 


Penggemar kegiatan outdoor dimanjakan oleh live shopping EIGER di Shopee dan Tiktok. Bayangkan saja dari jam 13.00 WIB sampai 22.00 WIB, di toko resmi EIGER Adventure yang ada di Shopee bertabur discount all items up to 90% dan crazy price mulai dari harga 9900 saja. Bukan hanya itu saja Bestie, ada gratis ongkir dan extra voucher. Beuh asik banget kan?!


EIGER 9.9 Super Shopping Festival merupakan program khusus yang diusung oleh EIGER Adventure sebagai brand penyedia perlengkapan aktivitas outdoor terkemuka negeri ini. FYI ya, EIGER Adventure adalah brand perlengkapan aktivitas outdoor asli Indonesia, maksudnya berasal dari Indonesia. Bukan brand yang berasal dari luar negeri. Ikut bangga yah sebagai rakyat Indonesia. Program spesial ini dilakukan dalam rangka menyambut harbolnas.


EIGER 9.9 Super Shopping Festival merupakan acara pertama yang digelar EIGER Adventure secara daring dan luring. EIGER Adventure mengajak penggemar aktivitas outdoor merasakan kembali sensasi beraktivitas di luar ruangan yang selama pandemi korona ini terkendala akibat adanya pembatasan yang diterapkan pemerintah sebagai upaya mengatasi penyebaran virus korona. 


Acara luring EIGER 9.9 Super Shopping Festival diadakan di Vandal, Gudang Selatan no.22, Bandung, Jawa Barat. Acara luring ini dilakukan serentak dengan EIGER live shopping di EIGER Official Store yang ada di Shopee dan Tik Tok. Oh ya EIGER Adventure juga memiliki akun Instagram yang memberikan informasi aktual seputar kegiatan outdoor dan tentu saja produk-produk terbaru dari EIGER Adventure. Penggemar olahraga outdoor juga bisa mengikuti live shopping di akun Tik Tok EIGER Adventure , jangan sampai melewatkan penawaran menarik produk unggulan dari EIGER Adventure.

Sesi Talk Show bersama 3 perempuan tangguh

Acara luring EIGER 9.9 Super Shopping Festival menawarkan gabungan teknologi dan alam yang diterjemahkan melalui penggunaan LED dengan visual yang menggambarkan keindahan alam Indonesia. Saya sebagai salah satu audiens yang datang di acara luring EIGER 9.9 Super Shopping Festival, merasa seolah-olah berada di alam terbuka dan menikmati keindahan alam Indonesia. Bahkan saya bisa menginjak pasir sungguhan loh! Sungguh pengalaman yang menyenangkan sekaligus sebagai pelipur lara karena belum bisa traveling mengunjungi daerah indah di pelosok nusantara.

Salah satu ruangan di acara luring EIGER 9.9 Shopping Festival di Bandung

Saya diajak merasakan sensasi menikmati suasana pantai, hutan dan kondisi hujan di Indonesia dengan memasuki 3 ruangan yang berbeda yang dihadirkan pada event luring EIGER 9.9 Super Shopping Festival. Seru banget pastinya. Selain itu, saya juga berkesempatan mendengarkan pengalaman menarik dari 3 orang perempuan penggiat kegiatan outdoor. Dan keseruan EIGER 9.9 Super Shopping Festival semakin lengkap dengan kehadiran Adhitia Sofyan dan Endah N Rhesa.


Nggak mau dong ketinggalan info seputar produk EIGER apalagi promonya dong?! Mampir aja ke blog EIGER. Ada tips dan trik seputar kegiatan outdoor juga loh. Eits hampir lupa Bestie, kalian nggak perlu takut jika ingin membeli produk-produk EIGER Adventure. Takut dapat barang palsu atau kurang sempurna, ada kerusakannya. Kalian langsung aja belanja di website Official EIGER Adventure. Tenang saja, semua produk yang ada di website Official EIGER Adventure terjamin keasliannya, pasti original dan terpercaya. Dan lagi ada penawaran spesial nih, setiap pembelanjaan minimal 250.000,- rupiah, ada potongan 50.000,- rupiah dengan memakai kode voucher DewiXEIGER. Jangan sampai lupa, masukkan kode voucher DewiXEIGER , lumayan kan dapat potongan 50 ribu rupiah. Kode voucher berlaku sampai 30 September ya. Selamat berbelanja EIGER, Bestie!

Penampilan Adhitia Sofyan







Read more

Minggu, 11 September 2022

Menjaga Kesehatan Jiwa Raga dengan Rutin Berolahraga

Menjaga Kesehatan Jiwa Raga dengan Rutin Berolahraga

Menjaga kesehatan jiwa raga dengan rutin berolahraga

Pandemi yang tidak kunjung selesai memberikan beban yang cukup berat. Hampir semua lini kehidupan terdampak akibat virus korona. Keadaan ini membuat jiwa terasa lelah. Bahkan teramat lelah. Jiwa dan raga lelah akibat kondisi carut marut yang ditimbulkan oleh virus korona. Keadaan ini semakin diperparah dengan raga yang ringkih sebagai dampak dari gaya hidup yang tidak sehat. Salah duanya adalah malas berolahraga dan gemar menyantap makanan tinggi gula, lemak dan garam. Padahal sesungguhnya bukanlah perkara rumit untuk menjaga jiwa raga tetap sehat dan bugar. Menjaga kesehatan jiwa raga dapat dilakukan dengan rutin berolahraga.


Padahal pemerintah telah cukup lama melakukan sosialisasi program CERDIK. CERDIK adalah singkatan dari Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rutin beraktivitas fisik, Diet yang sehat dan seimbang, Istirahat yang cukup dan Kelola stres. Dan salah satu dari program CERDIK yaitu rutin melakukan aktivitas fisik atau berolahraga minimal 30 menit setiap harinya adalah kunci agar jiwa raga tetap sehat dan kuat. Iyups, rutin berolahraga merupakan salah satu cara untuk menjaga kesehatan jiwa raga.


Sehat bukan hanya secara raga atau jasmaninya saja namun juga sehat jiwanya. Rutin berolahraga atau melakukan aktivitas fisik setiap hari minimal 30 menit dapat membantu agar kesehatan jiwa raga tetap terjaga dengan baik. Pernah dengar peribahasa "mens sana in corpore sano (didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat). Ini berarti jika kita menginginkan jiwa kita kuat menghadapi kondisi apapun maka kita harus terlebih dulu menjaga kesehatan raga kita.


Tidak ada jalan lain untuk menjaga kesehatan tubuh selain menerapkan pola hidup sehat terutama menjaga pola makan dan rutin berolahraga. Tapi yah namanya juga manusia, seringkali dihinggapi rasa malas. Malas bergerak, malas melakukan aktivitas fisik apalagi rutin berolahraga. Ditambah lagi susah menjauh dari makanan kurang bersahabat bagi kesehatan tubuh seperti gorengan, makanan berlemak dan junk food. 


Namun lucunya, walau malas berolahraga dan tidak menjaga asupan makanan yang dikonsumsi tubuh, tapi menginginkan tubuh dan jiwa tetap sehat dan kuat. Duh ya gimana gitu kan yah?! But, real ini terjadi. Iya benar, saya banget ini sih hahaha. Saya sadar seharusnya sudah saatnya mengubah perilaku hidup menjadi lebih sehat dengan cara menjaga pola makan dan menerapkan pola hidup sehat. Sayangnya belum bisa dilakukan dengan baik. Terkadang saya masih malas untuk melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari. Masih banyak bolongnya dengan berbagai macam alasan. Padahal himbauan dan contoh bagaimana caranya agar menjaga kebugaran serta kesehatan jiwa raga telah banyak terbentang di depan mata. 


Selama pandemi korona ini, saya merasakan sendiri kondisi kesehatan jiwa raga saya jatuh bangun dan banyakan jatuhnya sih, hiks. Pernah dalam satu bulan, 3 sampai 4 kali, saya harus bolak balik berobat. Saya juga pernah merasakan kecemasan yang teramat sangat akibat virus korona. Dan saat saya melakukan konsultasi ke tenaga kesehatan, solusinya adalah harus mengubah perilaku hidup menjadi lebih sehat. 


Tantangan terbesar yang saya hadapi dalam menjaga kesehatan jiwa raga adalah rutin melakukan aktivitas fisik seperti berolahraga sesuai dengan kondisi saya yang memiliki kelebihan berat badan. Dokter menyarankan untuk rutin jalan santai di sekitar lingkungan rumah minimal 30 menit setiap harinya. Sayangnya sampai saat ini, saya belum bisa rutin melakukannya. Ada saja hambatannya. Mungkin karena sejak kecil saya kurang dibiasakan untuk rutin berolahraga dan saya juga kurang akrab dengan kegiatan olahraga. Karena itu saya mengapresiasi setiap usaha yang dilakukan untuk membudayakan senang berolahraga.


Seperti yang dilakukan oleh JNE. Salah satu perusahaan logistik asli Indonesia ini tidak pernah berhenti menularkan budaya positif pada masyarakat luas termasuk dalam hal olahraga sebagai salah satu upaya menjaga kesehatan jiwa raga. JNE rutin mengadakan event olahraga bagi para karyawannya dengan tujuan menjaga kesehatan jiwa raga karyawannya serta untuk kebersamaan.


JNE Gelar Pekan Olahraga 2022


Futsal menjadi olahraga favorit karyawan JNE

Belum lama ini, dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-77, JNE menggelar pekan olahraga 2022. Pekan olahraga tersebut dilaksanakan di kalangan karyawan JNE. Ada 6 cabang olahraga yang dipertandingkan dalam Pekan Olahraga JNE yaitu futsal, sepakbola, bola basket, tenis meja, badminton, panahan dan funbike. Semua cabang olahraga yang dipertandingkan diperuntukkan untuk seluruh karyawan JNE. 


Pekan Olahraga JNE ini digelar dari tanggal 20 hingga 28 Agustus 2022 dan puncak Pekan Olahraga JNE digelar di Orion Sport Center yang berlokasi di Jl Bandengan Utara Raya, Penjaringan Utara, Jakarta Utara. Diantara 6 cabang olahraga yang dipertandingkan, futsal menjadi olahraga yang paling diminati. Tidak mengherankan sebenarnya karena sejak tahun 2007, JNE telah rutin mengadakan Turnamen Futsal antar karyawan. Jadi yah para karyawan JNE baik itu Ksatria (sebutan untuk karyawan laki-laki JNE) dan Srikandi (sebutan untuk karyawan perempuan JNE) telah terbiasa dan menyenangi olahraga yang satu ini.


Futsal kian menjadi olahraga favorit para Ksatria dan Srikandi JNE terlebih saat mereka berhasil meraih juara 1 Asperindo Cup pada tahun 2017 dengan mengalahkan beberapa tim dari perusahaan ekspedisi dan logistik lainnya. Selain itu, kehadiran Cosmo JNE FC yang berhasil menorehkan prestasi cukup baik yaitu meraih juara 3 dalam kejuaraan profesional Futsal League 2021 - 2022, membuat para karyawan JNE semakin terpacu untuk terus berprestasi. 


Tidak hanya berprestasi di lapangan saja, para karyawan JNE diharapkan dapat memperkenalkan nilai-nilai positif perusahaan seperti suka berbagi, memberi dan menyantuni kepada masyarakat luas. Sehingga tagline JNE, "Connecting Happines" dapat terwujud dan para karyawan JNE dapat memberikan manfaat bagi masyarakat disekitarnya.

Tim futsal Cosmo JNE FC




Read more