Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2019

Perhutanan Sosial Sebagai Upaya Pengelolaan Hutan Lestari

Gambar
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki luas hutan terbesar nomer tiga di dunia. Sebagian besar hutan di Indonesia berada di Kalimantan dan Papua. Hutan yang berada di Indonesia adalah hutan tropis. 
Hutan adalah sebuah kawasan yang ditumbuhi dengan lebat oleh pepohonan dan tumbuhan lainnya. Hutan berfungsi sebagai penampung karbon dioksida (carbon dioxide sink), habitat hewan, modulator arus hidrolika, serta pelestari tanah dan merupakan salah satu aspek biosfer bumi yang paling penting.
Hutan menurut Undang-Undang tentang Kehutanan Nomor 41 tahun 1999 adalah suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumber daya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya yang satu dengan lainnya tidak dapat dipisahkan.
Selain memiliki hutan yang luas, Indonesia juga dianugerahi lahan gambut yang cukup luas. Lahan gambut adalah bentang lahan yang tersusun oleh tanah hasil dekomposisi tidak sempurna dari vegetasi pepohonan yang tergenang air sehin…

Meet Up Healthies, Demam Berdarah Dengue Bikin Baper

Gambar
Ada yang taukah apakah musuh terbesarnya manusia selain dirinya sendiri? Harimau? Singa? Setan? Iblis? Duuh seram banget yah pilihannya wkwkwk. Tapi semua jawaban itu kurang tepat. Musuh terbesar manusia kalau versi mamak adalah nyamuk. Hah nyamuk?! Lebay ih, mungkin kalian akan berkata seperti itu. But, coba deh kalian renungkan kenapa mamak bilang musuh terbesar manusia itu nyamuk. Karena nyamuk telah banyak membawa masalah untuk manusia. Sudah berapa banyak nyawa melayang akibat nyamuk ini? Berapa banyak penyakit yang disebabkan oleh nyamuk ini? Banyak kan? Okay deh, Mamak akan sebutkan ya penyakit berbahaya yang disebabkan oleh nyamuk dan telah banyak memakan korban jiwa. Jadi kalian nyambung nih pikirannya sama mamak dan memahami kenapa mamak sampai bilang kalau musuh terbesar manusia adalah nyamuk.
Malaria, Demam Berdarah Dengue atau yang lebih tenar dengan DBD, Chikungunya, dan Zika. Keempat penyakit yang mamak sebutkan itu merupakan penyakit paling berbahaya yang disebabkan o…

Wajah Baru Website Harvest City

Gambar
Apa yang pertamakali melintas di benak kalian saat mendengar kata "Harvest"? Klo mamak sih langsung klik ke toko kue yang ada di Jalan Alternatif Cibubur atau di Depok sana wkwkwk. Harvest bukan cuma nama toko kue aja, Gaes. Harvest adalah nama sebuah kawasan perumahan yang ada di depan Taman Buah Mekar Sari, Cileungsi Jawa Barat. Nama tepatnya sih Harvest City. Ada penambahan kata "city" dibelakangnya. Seperti arti kata "city" yang berarti kota, kawasan perumahan "Harvest City" juga dirancang menyerupai sebuah kota. Kota kecil sih tepatnya. Kenapa demikian? Karena Harvest City menerapkan konsep kota mandiri yang ada di kawasan Jalan Alternatif Cibubur.

FYI nih Gaes, Harvest City merupakan kota mandiri terbesar di Cibubur dan sekitarnya karena dibangun diatas lahan seluas 1.350 hektar. Lokasi Harvest City sih sebenarnya enggak tepat di wilayah Cibuburnya tapi di Jalan Alternatif Cibubur, arah Cileungsi. Ngga terlalu jauh sih dari tol Cibubur. A…

Bedah Buku Jokowi Menuju Cahaya Karya Albertine Endah

Gambar
Pakde Jokowi atau Bapak Joko Widodo dari hari ke hari makin membuat hati mamak jatuh hati. Berawal dari beberapa kali kesempatan untuk ikut dalam agenda Pakde Jokowi meninjau proyek pembangunan infrastruktur dan melihat sendiri bagaimana Beliau berinteraksi dengan masyarakat setempat dan keseriusan serta ketelitian Pakde dalam meninjau proyek tersebut menorehkan kesan cukup dalam untuk mamak sebagai seorang rakyat jelata. 
Mamak melihat pula, beberapa menteri dalam kabinet Jokowi-JK terbawa etos kerja Pakde yang super duper padat. Bergerak, bergerak dan bergerak. Bisa dibilang, para menteri harus mampu cekatan mengimbangi irama kerja Pakde sebagai pemimpin mereka. Di mata mamak, kabinet inilah kabinet yang paling dinamis dan paling repot mengurusi rakyat. Dan ternyata anggapan mamak ini dibenarkan oleh Bu Siti Nurbaya sebagai salah satu menteri dalam kabinet Jokowi-JK. 

Bu Siti Nurbaya dalam acara Bedah Buku Jokowi Menuju Cahaya yang berlangsung di Puri Begawan Bogor pada tanggal 3 F…

Rasakan Sensasi Belanja Online Jadi Dekat Dengan Alfacart

Gambar
"Bun, susu dan sabun mandi habis. Cereal untuk sarapan pun habis. Roti dan telor juga habis", lapor si sulung diujung telpon sana. Saat itu mamak sedang berada di luar kota. Dengan santai mamak jawab, "Ya belanjalah. Ajak ayah belanja". "Ayah ada panggilan dari rumah sakit, Bunda. Di rumah enggak ditinggalin uang". Haiyaaah...gimana ini, batin mamak dalam hati. Untungnya mamak langsung ingat kalau ada Alfacart com, market place atau e-commerce dari Alfamart dan Alfamidi. Mamak bilang ke si sulung untuk mencatat barang kebutuhan apa saja yang telah habis dan dibutuhkan. Supaya mamak bisa memesannya lewat handphone mamak.
Enggak ada setengah jam mamak sudah selesai memesan barang-barang kebutuhan dan si sulung bersiap mengambil pesanan mamak itu di toko Alfamart yang sudah mamak pilih sebelumnya. Mamak memilih Alfamart yang berada enggak jauh dari rumah. Untuk jam pengambilan pun mamak sengaja mengambil waktu dua jam dari pemesanan. Untuk ibu rumah tangga …

Bisolvon Ekstra, Kalahkan Batuk Berdahak di Musim Pancaroba

Gambar
Kurang lebih dua minggu terakhir, cuaca Jakarta makin tak menentu. Siang cuaca terik namun menjelang sore langsung disambut langit gelap dibarengi hujan deras. Atau pernah juga seharian hujan tanpa menyisakan kesempatan pada matahari untuk nongol dan baru pada sore hari hujan pamit undur diri. Cuaca tak menentu ini, konon menandakan musim pancaroba sudah datang. Memang yah di Indonesia ini paling lengkap musimnya. Dari musim mangga, musim duren, musim panas, musim banjir, musim kampanye sampai musim pancaroba ehhhh hahahaha *becanda dikit lah daripada ikutan "panas" karena suhu politik negeri ini sedang naik xixixi.

Musim Pancaroba dan Penyakit Batuk Pilek Okay, FYI nih, musim pancaroba adalah masa peralihan antara dua musim utama di daerah iklim muson, yaitu di antara musim penghujan dan musim kemarau. Masa pancaroba biasa ditandai dengan frekuensi tinggi badai, hujan yang sangat deras disertai guruh, serta angin yang bertiup kencang. Jadi enggak usah heran yah kalau tiba …